» » » Европейские журналисты уличили непрозрачный бизнес Порошенко


Европейские журналисты уличили непрозрачный бизнес Порошенко

696
КИЕВ. 24-01-2018, 22:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко оказался одним из самых высокопоставленных политиков, фамилии которых почти 2 года назад всплыли в оффшорном скандале. Этот резонансный скандал заставил немецких политиков действовать и ускорил создание реестра прозрачности владельцев фирм, чего требовала директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Так, в прошлом году в Германии появился реестр, в который немецкие фирмы должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. Речь идет, прежде всего, о компании, владельцы которых находятся за рубежом и часто сознательно скрывают свои активы с помощью оффшоров, пишет DW.

Петр Порошенко и его партнеры через оффшорные компании обладают заводом в Германии. Этот завод по производству крахмала, который расположен в городке Ельстерауе на востоке Германии, входит в состав агрохолдинга Петра Порошенко "Укрпроминвест-Агро" с 2011 года.

Как только реестр стал доступным для СМИ, журналисты DW направила запрос, пытаясь узнать, какие фамилии кроются за оффшорными компаниями, на которые через немецкую Interstarch GmbH оформлен завод, входящий в группу "Укрпроминвест-Агро" Петра Порошенко.
Как выяснилось, украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег.

Кто владелец завода, входящего в "Укрпроминвест-Агро"?

Interstarch GmbH, согласно закону об отмывании денег, должна была к 1 октября 2017 внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности, ведь они не указаны ни в списке учредителей, ни в учредительном договоре. Согласно торговом реестра, владельцем миноритарного доли Interstarch GmbH является компания "Интерстарч Украина". Эта компания, входящая в холдинг Петра Порошенко "Укрпроминвест-Агро", официально купила 24,95 процента акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05 процентов.

Владельцем кипрской компании называет себя Сергей Зайцев, многолетний топ-менеджер концерна "Рошен". Зайцев в 2016 году в интервью украинским СМИ сообщил, что именно он является бенефициаром компаний, на которые оформлено немецкий завод: кипрской Camarin Limited и ее материнской компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских островов.

http://www.dw.com/image/19165457_404.jpg

Такую же информацию предоставили и журналистам DW в ответ на запрос в компанию ICU, которая консультирует Петра Порошенко и его партнеров по вопросам иностранных инвестиций.
Исходя из этого, менеджеры Interstarch GmbH должны были внести в реестр прозрачности фамилия Зайцева как бенефициара офшорных компаний, имеет долю в 75 процентов в немецкой фирме, а также, очевидно, и Петра Порошенко.

Ключевой вопрос: кто контролирует немецкое предприятие?

Согласно информации ICU Зайцев передал управление немецким заводом агрохолдинга Порошенко, следовательно, Interstarch GmbH руководят менеджеры украинского президента. Наблюдательный совет немецкой компании, согласно документам в немецком торговом реестре, возглавляет гендиректор "Укрпроминвест-Агро" Евгений Саенко. Его заместителем является Андриан Крячок - директор компании "Интерстарч Украина", которая является совладелицей Interstarch GmbH и тесно сотрудничает с ней, в частности, в вопросах сбыта продукции.

Согласно немецким законом о борьбе с отмыванием денег, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25), но и лицо, "которое осуществляет контроль над предприятием таким образом, который можно приравнять к этому". Ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях, как объясняют юристы, влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

Учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет только долю в 24,95 процента.

Подобное определение бенефициарных владельцев есть и в украинском законодательстве. Однако в украинском электронной налоговой декларации Петра Порошенко данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании, также нет. Зато в декларации президента указана компания "Интерстарч Украины", которой принадлежит миноритарный доля в Interstarch GmbH. О деятельности "Интерстарч Украина" президент должен быть хорошо осведомленным: как следует из налоговой декларации Порошенко 2015 года, его жена Марина получала там зарплату. Кроме того, семья президента арендовала в этой компании внедорожник Range Rover.
Петр Порошенко и его супруга Марина на избирательном участке

За нарушение немецкого закона - штраф до миллиона евро

Немецкий закон о борьбе с отмыванием денег предусматривает за нарушение требования по бенефициаров штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения - до миллиона евро.
В компании Interstarch GmbH не ответили на запрос журналистов о причинах, почему не была предоставлена ​​информация для внесения в реестр прозрачности.

Деньги непонятного происхождения

Сергей Зайцев, судя по информации в немецких реестрах, предоставил немецкой компании, находящейся в управлении Порошенко, заем на более чем 54 миллионов евро.
Как свидетельствуют данные реестра на Кипре, эти деньги кипрская компания Зайцев Camarin Limited занимает в его же компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских островов. Каково происхождение средств этой компании, непонятно.
"Когда ежегодно предприятие получает миллионные кредиты от оффшорных компаний, возникает логичный вопрос: откуда эти деньги? Это имеет признаки стиральной машины для денег", - отметил Ханс-Лотар Мертен (Hans-Lothar Merten), известный немецкий исследователь оффшорных схем.

Следы бизнеса Порошенко в "панамских досье"

В немецком бизнесе Петра Порошенко задействованы, в частности, средства предприятий, которые фигурировали в "панамских досье". Как свидетельствует отчетность кипрской компании Camarin Limited Сергея Зайцева, она предоставляла займы не только компании Порошенко и Зайцева в Германии, но и другим фирмам, связанным с окружением президента.

Сама кипрская компания Зайцева, в свою очередь, получала средства, в том числе, и от оффшорной Intraco Management Ltd с Британских Виргинские острова. Согласно документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseсa, эта компания также принадлежала Сергею Зайцеву. Как выяснили украинские журналисты, проанализировав "панамские досье", Intraco Management Ltd зарабатывала на организации чартерных авиаперевозок для украинских олигархов.

Одним из постоянных клиентов компании был Петр Порошенко. В конце концов, Mossack Fonseсa ликвидировала эту компанию после того, как ею заинтересовались органы финансового контроля Британских Виргинских островов. Об этом свидетельствует переписка, обнародованная Международным консорциумом журналистов-расследователей.

http://www.dw.com/image/19162367_303.jpg