» » » Валерий Коновалюк представил план урегулирования ситуации в Украине


Валерий Коновалюк представил план урегулирования ситуации в Украине

1 239
КИЕВ. 8-05-2014, 14:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Страны-гаранты обязаны помочь Украине. Я предлагаю, чтобы в Киеве срочно начала работу постоянная рабочая группа представителей США, Великобритании и России на уровне не ниже заместителей министров иностранных дел. Эта группа могла бы стать основным посредником в налаживании мирного диалога на Востоке нашей страны. Мы ведь прекрасно понимаем, что все радикальные группы контролируются именно этими странами, и лидеры этих стран могли бы использовать свое влияние не во вред, а на благо Украине.

Я также призываю лидеров США, Великобритании и России использовать все свое влияние в авторитетных международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Представительства международных организаций должны быть развёрнуты в самых конфликтных и горячих точках и напрямую содействовать деэскалации конфликта и налаживанию диалога между враждующими, фактически начавшими гражданскую войну, группами» - заявил Валерий Коновалюк.

По словам Валерия Коновалюка, на заключительном этапе разрешения украинского кризиса, необходимо провести национальный референдум, который позволит, на уровне Конституции, закрепить внеблоковый статус Украины. «Я очень обеспокоен попытками провести референдумы об отделении от Украины в Донецке и Луганске. Это незаконно и вносит дополнительную дестабилизацию в украинский кризис. Референдум нужен, но другой и после выборов. Это должен быть Всеукраинский референдум, который внесет изменения в Конституцию и снимет градус напряженности в стране, позволит людям непосредственно участвовать в формировании как внутренней, так и внешней политики государства», заявил Коновалюк. Он также отметил, что является противником федерализации Украины, но поддерживает предоставление больших полномочий регионам страны.

Пресс-служба В. Коновалюка специально для Новости Украины Вести-UA