» » » ПАСЕ приняла новую резолюцию по Крыму и Донбассу: России серьезно досталось
23-01-2018, 23:01

ПАСЕ приняла новую резолюцию по Крыму и Донбассу: России серьезно досталось

1.4т

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о последствиях войны в Украине, в которой обвинила Россию в оккупации Крыма и депортации населения.

Об этом сообщает УП.

Резолюция получила абсолютную поддержку в зале (56 голосов за, 0 против, 10 воздержались). Были одобрены все поправки, совместно предложенные украинскими делегатами.

В том числе, ПАСЕ поприветствовала принятие Украиной закона о реинтеграции Донбасса ("Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях").

Стоит отметить то, что ПАСЕ отошла от устоявшейся нормы об "аннексии Крыма" Российской Федерацией. На предложение представителей Украины, теперь говорится об "оккупации Крыма и попытке аннексии".

Также важная норма касается преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове. ПАСЕ считает, что российская политика является нарушением конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

"Российскую политику необходимо рассматривать как нарушение Статьи 49 Женевской конвенции VI, в соответствии с которой массовое принудительное переселение, а также депортация лиц из оккупированной территории... запрещена, несмотря на мотивацию этих действий", - говорится в решении.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram