» » » В Донецке таки решили проводить референдум 11 мая. Киев пугает последствиями


В Донецке таки решили проводить референдум 11 мая. Киев пугает последствиями

1 840
КИЕВ. 8-05-2014, 13:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отказались переносить референдум о суверенитете региона 11 мая. Об этом сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин.

Соответствующее решение было принято на собрании депутатов в Донецке 8 мая единогласно. За проголосовали 78 депутатов.

«Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», - заявил он, передает РБК-Украина.

Участники собрания отметили, что со всем уважением относятся к Президенту России Владимиру Путину, но уже не могут остановить процесс по проведению референдума. При этом они выразили благодарность Путину за то, что он «разнес весть о референдуме во все уголки мира».

Напомним, 7 мая Президент РФ Владимир Путин призвал пророссийски настроенных активистов юго-востока Украины отложить проведение референдума.

В то же время минувшей ночью неизвестные уничтожили оборудование в типографиях Донецка для отпечатки бюллетеней для проведения сепаратистского референдума.

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий заявил, что антитеррористическая операция будет продолжена даже в случае, если сепаратисты «Донецкой народной республики» примут решение о переносе референдума, который назначен на 11 мая 2014 г.

«Антитеррористическая операция будет продолжаться независимо от решений тех или иных групп диверсантов и террористов, которые есть в Донецкой и Луганской областях», - заявил Парубий.

По его словам, назначенный сепаратистами референдум, незаконный и не имеет никакой юридической силы.

Андрей Парубий также считает, что сделанные на данный момент заявления Президента Российской Федерации Владимира Путина ничтожны.

«Относительно вчерашнего заявления Президента Российской Федерации Путина, который призвал к перемирию и перенести так называемый референдум 11 числа. По состоянию на сегодня, мы можем говорить о том, что заявления Путина являются ничтожными. Эти заявления еще раз подтверждают его двойные стандарты по отношению к Украине. Это свидетельствует о том, что заявления Президента Путина не имеют никакого отношения к реальности», - заявил Парубий.

Он отметил, что никакого референдума на территории Донецкой или Луганской области не планировалось.

«Поэтому невозможно перенести или отменить то, чего на самом деле не существует. Это политическая афера», - добавил секретарь СНБО.

К слову, Киев заявил о непризнании легитимности референдума по статусу Донецкой и Луганской областей 11 мая. Исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий 7 мая заявил, что Генпрокуратура Украины обжалует решение о проведении референдума.

Он отметил, что уже поданы 10 исков на решения Донецкого областного совета и ряда городских советов относительно проведения референдума.