» » » Он почувствовал себя мессией: разведчик о давнем разговоре с Путиным про войну
23-01-2018, 21:56

Он почувствовал себя мессией: разведчик о давнем разговоре с Путиным про войну

733

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал, как более десяти лет назад поговорил с президентом РФ Владимиром Путиным о войне.

Об этом Маломуж сообщил в интервью "Апострофу".

"Я с ним лично разговаривал в 2006 году и призвал избавиться от этого симптома "старшего брата", потому что он вредит как Украине, так и России. Это был критический день, когда прекратили поставки газа в Украину и Европу, я настаивал, чтобы мы прекратили противостояние и нашли пути сотрудничества. Вроде как убедил – на следующий день газ пошел и в Украину, и в Европу", - отметил экс-председатель Службы внешней разведки.

По его словам, Путин на некоторое время прекратил свою имперскую в отношении Украины.

"Но беседа была очень сложная, было много обвинений Украины, [тогдашнего украинского президента Виктора] Ющенко, меня и всех остальных во всех смертных грехах. Я говорил, что есть два варианта – или конфронтация (а это холодная, а потом горячая война между двумя, как он говорил, "братскими народами"), или нормальное сотрудничество без давления и без синдрома "старшего брата", когда они по-имперски контролировали Украину. Я говорил, что этого не будет (и он с этим согласился), тогда мы можем быть тем мостиком между Западом и Востоком, у нас есть гармония отношений, мы не становимся врагами и никто ни на что не посягает – ни на Крым, ни на экономику, ни на отдельные острова. Эта модель была лучшей. Согласившись на словах и в определенной степени придерживаясь ее несколько лет, Путин потом опять пошел тем имперским путем", - говорит Николай Маломуж.

Он подчеркнул, что Путин сильно изменился после очередного избрания его президентом РФ в 2012 году:

"И особенно сильно это проявилось после его премьерства, когда его снова избрали президентом. Он где-то неадекватно почувствовал себя мессией – будто он может построить новую империю. Но этого не могло быть в принципе, это большой провал и разочарование".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter