Новости Украины || Вести-UA

» » » Порошенко помиловал и передал "ДНР" девушку, которая подорвала гранатой нацгвардейцев
22-01-2018, 16:11

Порошенко помиловал и передал "ДНР" девушку, которая подорвала гранатой нацгвардейцев

При осуществлении этого преступления сама серьезно пострадала
1.1т

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко рассказала историю о девушке, которую президент помиловал и передал "ДНР".

Об этом пишет "Громадське".

"Она молода, а уже совершила тяжелое преступление против Украины, и при осуществлении этого преступления серьезно пострадала. У нее ампутированы конечности. Также у нее есть маленький ребенок", - пишет вице-спикер Рады в своем Facebook.

Между тем она не уточнила, как зовут эту женщину и обстоятельства совершенного преступления. Но по описанию уполномоченного по вопросам Донбасса можно догадаться, о ком идет речь: только одна женщина, которая была осуждена за связанные с войной преступления, имеет ампутированы конечности и младенца.

Речь идет о Надежде Козловой - уроженке города Часов Яр Донецкой области. На момент совершения преступления ей было 19 лет.

Так, 10 октября 2015 года она была приговорена районным судом Бахмута к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство двух нацгвардейцев. Хотя в приговоре суда не было упоминания о том, что это военные. 8 ноября 2014 года примерно в 6 вечера Козлова увидела гранату в гостиной в доме своего брата. Она ее взяла и вышла с ней на улицу. Там женщина остановила несовершеннолетнего мопедиста.

В суде пострадавший утверждал, что она угрожала ему гранатой, показывала ее, подсвечивая телефоном, и говорила, что кольцо с нее уже выдернула. Мопедист объяснял, что и сам увидел, что граната уже без кольца. По его словам, девушка требовала сначала сигареты и пиво, и кричала, что "ляжет здесь со мной", а когда он отказался, то заставила отвезти ее к киоску в центре города.

Уже возле киоска Козлова, по словам продавщицы, засунула руку с гранатой в окно, потребовала пиво, объясняя при этом, что у нее граната без кольца, но продавщица закрыла окошко киоска, когда Козлова отвлеклась.

После этого осужденная пошла к своему знакомому домой, где плакала и признавалась ему в чувствах, сообщая неоднократно, что если он с ней не поговорит, то она себя подорвет гранатой. Ее знакомый серьезно эти слова не воспринял и посоветовал ей протрезветь. Пока они выясняли отношения, возле них остановился автомобиль. В нем сидели двое мужчин, которые спрашивали дорогу. Козлова села к ним в автомобиль. Позже выяснилось, что они были бойцами Нацгвардии. Что произошло между ними и Козловой, пока они ехали в автомобиле, неизвестно.

Осужденная же в суде объясняла эту историю по-своему: попросила двух мужчин подвезти ее до ближайшего отделения полиции, чтобы обезвредить гранату, которая была у нее в руке. Когда именно она выдернула кольцо гранаты, - женщина уже не помнила.

Осужденная утверждала, что у нее устала рука и она выпустила гранату, от чего и произошел взрыв. В результате мужчины погибли, а Козловой оторвало руку и повредило ноги. Несмотря на это, ее поместили в следственный изолятор после оказания помощи в больнице Бахмута.

Представители так называемой "ДНР" называли Козлову "женщиной-политзаключенным", включали в список на обмен, а сепаратистские СМИ, как отмечает "Московский комсомолец", описывали иначе историю, которая случилась с ней: якобы украинские военные намеревались Козлову изнасиловать, а она, защищаясь, выхватила у одного из них гранату и подорвала своих обидчиков.

После приговора суда Козлову доставили в одесскую колонию. Уже находясь там она родила ребенка.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...