» » » В.Коновалюк: США заинтересованы в энергетической безопасности Украины и готовы предоставить техническую помощь


В.Коновалюк: США заинтересованы в энергетической безопасности Украины и готовы предоставить техническую помощь

888
КИЕВ. 7-05-2014, 14:33. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кандидат на пост Президента Украины Валерий Коновалюк обсудил в Вашингтоне проблемы энергетической безопасности Украины.

На встрече с конгрессменом (членом Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей) Леонардом Лансом Валерий Коновалюк отметил, что «Россия боится потерять рычаги влияния на Украину и пытается сохранить свою монополию на поставки энергоресурсов. Это стратегическая ошибка. Россия сама должна быть заинтересована в диверсификации своего энергетического сектора».

Представитель Техаса, конгрессмен Тед Поу заверил: «США готовы помочь Украине и поддержать её стабильность. Если нужно, Техас посодействует с газом и технологиями для его извлечения из самых недоступных мест».

Энергоэффективность была главной темой и на встрече с одним из самых опытных конгрессменов США – Эдом Марки. (В течении 4 десятилетий он избирался в Конгресс. Ныне Эд Марки – сенатор, член Комитета по внешней политике).

«Украина – вторая в мире после Узбекистана по неэффективному использованию энергии. Если вы повысите свою энергоэффективность, к примеру, до уровня Польши, то минимум в два раза снизите зависимость от поставок российского газа», – отметил сенатор.

На встречах в Конгрессе особое внимание уделялось нынешней ситуации в Украине. Валерий Коновалюк выразил надежду, что «уже осенью этого года в Украине будет принята новая Конституция и будут проведены досрочные парламентские выборы».

Американская сторона с пониманием отнеслась к проблеме формирования Украины как полноценного государства. Конгрессмен Леонард Ланс напомнил:«США добились независимости в 1776 году, а Конституцию приняли в 1787-м. Так что с подобными проблемами и мы сталкивались».

Валерий Коновалюк высказал сожаление, что «годы независимости Украины были потрачены на политическую борьбу, а не на реформы. Потеряно впустую очень много времени». Тем не менее, кандидат на пост Президента уверен: «Украинское общество уже переросло своих политиков и готово к кардинальным преобразованиям».

В конце встречи сенатор Эд Марки намекнул, что «Украина готова к своему Джону Кеннеди».

Валерий Коновалюк также дал интервью авторитетным СМИ – BloombergNews и ReutersTV. Политик подчеркнул, что «против федерализации Украины, но за предоставление больших полномочий регионам страны».

Визит В. Коновалюка в Вашингтон продолжается, и завтра политик представит План урегулирования ситуации в Украине.

Пресс-служба В. Коновалюка специально для Вести-UA