» » » Валерий Коновалюк: «Будапештский меморандум не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан»


Валерий Коновалюк: «Будапештский меморандум не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан»

1 138
КИЕВ. 7-05-2014, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Американские СМИ цитируют кандидата в Президенты Валерия Коновалюка. В ходе своего визита в США он, в частности заявил, что украинская экономика разваливается и если это не остановить, то украинский кризис приведёт к краху всей мировой экономики.

Выступая перед американскими политиками и СМИ Коновалюк уже не первый раз заявляет, что решить эту проблему должны США и Россия, причём между собой и не на территории Украины, как делают это сейчас.

Надо заметить, что такое же обращение, но к российским политикам и властям, Коновалюк выложил на своём канале в youtube:



Кроме того, в последних интервью СМИ и на встречах с политиками США Валерий Коновалюк напомнил о Будапештском меморандуме двадцатилетней давности, который гарантировал безопасность и целостность границ Украины. Со стороны США, Великобритании и России это был не столько жест доброй воли, сколько своеобразная плата за добровольный отказ Украины от ядерного оружия. А ведь именно ядерный щит был надёжной гарантией безопасности страны. Над этим щитом работали поколения украинцев, он стоил десятки миллиардов долларов, но Украина отказалась от него безвозмездно.

«Последние события показали, Будапештский меморандум не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан. И дело не только в аннексии Крыма. В угоду своим геополитическим амбициям страны-гаранты сегодня превратили Украину в поле боя. Они откровенно провоцируют в нашей стране конфликты, поддерживают лояльные им радикальные течения. Они рассматривают Украину не как государство, а как «спорную территорию», конкурируя между собой за контроль над ней. Я призываю лидеров стран-гарантов остановиться, – заявил В. Коновалюк.

Украина нуждается в мире и спокойствии. И самая надежная гарантия мира – нейтральный статус нашей страны. Страны-гаранты должны выступить инициаторами предоставления Украине нейтрального статуса и на основе нового договора, с четко прописанными обязательствами с их сторон, гарантировать нашу безопасность. Украина в свою очередь возьмет на себя обязательства, что на нашей территории никогда не будет иностранных солдат»,– заявил кандидат в Президенты Украины Валерий Коновалюк. Он так же отметил, что предложит реальные меры для такого варианта развития событий.

Пресс-служба В. Коновалюка специально для Вести-UA