» » » Ввод миротворцев ООН на Донбасс в ближайшие два года нереален
16-01-2018, 17:26

Ввод миротворцев ООН на Донбасс в ближайшие два года нереален

Какие наиболее вероятные сценарии развития ситуации на Донбассе?
374

Ввод миротворческой миссии ООН на все неподконтрольные власти Украины территории Донбасса в ближайшие 1-2 года практически нереален.

Об этом идет речь в экспертном опросе благотворительного фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation), презентованном в рамках «круглого стола» в Укринформе.

“Среди наиболее вероятных сценариев развития ситуации на Донбассе в ближайшие 1-2 года только 5% опрошенных экспертов выбрали опцию ввода миротворческой миссии ООН на все неподконтрольные Украине территории Донбасса (то, что предлагает сейчас Киев), и только 2% — что в ближайшие два года возможное восстановление суверенитета Украины над неподконтрольными территориями Донбасса», — говорится в исследовании.

Большинство опрошенных экспертов (56%) считают, что сохранится нынешняя интенсивность противостояния.

Еще 27% экспертов считают, что в ближайшие 1-2 года будет происходить «замораживание» конфликта с прекращением активных боевых действий.

В том, что Россия признает в ближайшие 1-2 года так называемые «ДНР» и «ЛНР», верят лишь 5% опрошенных экспертов.

Наряду с этим, эксперты не слишком оптимистично высказались относительно развития ситуации в ближайшие годы в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, 40% опрошенных экспертов считают, что в ближайшие годы в Крыму сохранится нынешний статус-кво, 23% видят угрозу усиления милитаризации Крыма Россией.

Тех, кто ожидает усиление санкционного давления на Россию (21%) незначительно больше тех, кто считает, что санкции сохранятся на нынешнем уровне или даже будут ослаблены (15%).

Исследование проводилось в декабре 2017 года методом анкетирования 62 экспертов аналитических центров Украины, других государств «Восточного Партнерства» — Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, а также соседних стран Центрально-Восточной Европы — Эстонии, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram