» » » В Freedom House Украину признали частично свободной
16-01-2018, 18:25

В Freedom House Украину признали частично свободной

Всего три из семи баллов в рейтинге
258

Международная правозащитная организация Freedom House в своем отчете Свобода в мире 2018 отнесла Украину к категории частично свободных стран.

Об этом сообщается на официальном сайте организации, передает korrespondent.net.

По данным отчета, Украина получила три из семи баллов в рейтинге свободы (самый худший показатель – 7 баллов). Отмечается, что Украина продолжает восстанавливаться после разлада, вызванного бегством экс-президента Виктора Януковича в 2014 году, а также кризиса, связанного с оккупацией Крыма Россией и поддержкой ею сепаратистов на Донбассе.

Неспособность власти бороться с коррупцией на высших уровнях уменьшила популярность правительства и повлияла на определенные усилия по проведению реформ.

В сфере гражданских свобод, политическое давление и нападения на журналистов, как утверждается, угрожали свободе СМИ.

В то же время, в течение года правительство достигло прогресса в подготовке и внедрении нескольких реформ, включая реформу здравоохранения и образования, а также в сфере расширения власти местных администраций.

При этом усилия, направленные на борьбу с распространением коррупции приостановились, когда НАБУ столкнулось с политическим вмешательством, а глава антикоррупционного комитета парламента был снят с должности.

Неправительственные организации столкнулись с новыми требованиями по раскрытию информации, а антикоррупционный суд так и не был создан к концу 2017 года.

Отмечается, что коррупция остается серьезной проблемой, и не смотря на давление гражданского общества, политическая воля к борьбе с ней остается недостаточной.

В Отчете также говорится о санкциях, которые ввела Украина в отношении популярных российских соцсетей и интернет-ресурсов. Власть, как отмечается, продолжает подвергать цензуре некоторые российские СМИ и запрещать отдельным российским журналистам въезд в Украину.

Указывается, что выводы организации в отношении Украины не касаются оккупированного Россией Крыма, который рассматривается отдельно.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter