Польша ностальгирует по Львову: дипломат оценил неоднозначный жест страны » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Польша ностальгирует по Львову: дипломат оценил неоднозначный жест страны
16-01-2018, 15:01

Польша ностальгирует по Львову: дипломат оценил неоднозначный жест страны

Есть причины для беспокойства?
487

Название новых польских кораблей именами украинских городов, ранее принадлежавших Польше – не самая большая проблема в отношениях двух государств.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Комментируя намерение польской государственной судоходной компании назвать два новых корабля "Львов" и "Тернополь", он заметил: "Названия кораблей не привязано к стране и к флагам. Известна практика названия кораблей именем городов, которые кому-то нравятся, поэтому я не вижу здесь большой проблемы".

В то же время дипломат признал: "Естественно, это вызывает определенные эмоции в связи с попытками определенных политических сил развивать тему исторической принадлежности тех регионов, которые вошли в состав Украины, поэтому понятно, что это может вызывать какие-то сомнения в отношении мотивации".

По мнению Грищенко, "объяснение, которое дано" - о том, что такие названия были выбраны исключительно из ностальгических соображений – "снимает такого рода опасения".

Дипломат убежден, что реакция украинского МИДа на эти шаги была бы "просто смешной". "Если мы назовем свой корабль "Венеция", если у нас есть улица Флоренции, то это ничего не значит", - добавил он.

Вместе с тем Грищенко заметил, что есть много других причин для беспокойства. И наибольшая из них – "конфликт вокруг интерпретации исторических фактов".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram