» » » Угрожает залить Европу кровью: чем Путин шантажирует Запад и Украину


Угрожает залить Европу кровью: чем Путин шантажирует Запад и Украину

677
КИЕВ. 11-01-2018, 22:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Размещение в оккупированном Крыму российских комплексов С-400 или С-300 является очередным инструментом Кремля для шантажа Европы.

Об этом в своей колонке на "Крым.Реалии" пишет обозреватель Сергей Стельмах.

В контексте заявлений о размещении С-300 и С-400 в Крыму Стельмах напоминает о том, что россияне не сбили американские "Томогавки", которыми США ударили по базе "Шайрат" в сирийской провинции Хомс.

"Земля на Чонгаре такая же "кривая", как и в Сирии. Но это не мешает российским политикам сообщать о готовности отразить гипотетический ракетный удар со стороны ВСУ. Интересный нюанс в том, что россиянам было недостаточно двух зенитных дивизионов для прикрытия базы "Шайрат", а для "защиты" целого Крыма этого вооружения вполне хватит", - отмечает Стельмах.

Также он обращает внимание на высказывание одного из представителей оккупационной власти полуострова.

"Как заявил крымский "вице-премьер" Георгий Мурадов, некие политические круги на Западе якобы рассматривают вариант легализации российского присутствия в Крыму. "Более умеренные круги уже обсуждают сценарий о снятии крымской темы с политической повестки и признании Крыма российским, если на это пойдет в какой-то момент Киев. Думаю, что над этим вариантом и нам стоит поработать", – рассказал Мурадов. О каких именно кругах шла речь, не уточняется. Ключевой момент в его заявлении – несогласие Киева с аннексией Крыма", - пишет Стельмах.

По мнению обозревателя, такие высказывания Мурадова свидетельствуют о том, что Москва заинтересована в международном признании для Крыма.

"Речь идет об очередной пиар-кампании по дискредитации Украины и попытке выставить Киев и его зарубежных партнеров потенциальными агрессорами. Кремль в очередной раз шантажирует страны Запада. Прежде всего, руководство ЕС. Если в 2014 году россияне открыто угрожали "разбомбить" страны Прибалтики, если те рискнут помогать Украине, то теперь они действуют гораздо осмотрительнее. Москва, разместив в Крыму системы С-400, подает Брюсселю сигнал: заставьте Киев отказаться от Крыма, иначе Украина "нападает" на полуостров, и тогда России опять придется "защищаться", залив половину континента кровью", - резюмирует Стельмах.