» » » "Худшая страна" и "Майдан – театр": скандальные заявления артистов об Украине
9-01-2018, 16:11

"Худшая страна" и "Майдан – театр": скандальные заявления артистов об Украине

Высказывания, вызвавшие резонанс в сети
1.9т

Откровения украинского художника Ивана Марчука, который назвал Украину "худшей страной в Европе" и признался, что жалеет о возвращении из США, вызвали резонанс в сети.

Представитель украинской культуры в своем интервью не только раскритиковал власть и "отсутствие законов", но и высказал свое мнение, почему Украину совершенно не знают в мире, пишет obozrevatel.com.

"У нас абсолютно правды нет, законов нет, порядка нет. А как нет законов и порядка, то и государства нет. Сегодня Украина - худшая страна в Европе для жизни", – заявил Марчук.

По словам художника, в США ему жилось значительно проще.

"Я очень раскаиваюсь уже несколько лет, что приехал из Америки. Я жил нормально, я не знал, что такое негативные эмоции. Просто трудно самому жить в чужой стране, если бы у меня была женщина, меня бы здесь не было", – признался он.

Ввиду активных дискуссий, которые возникли вокруг высказываний Марчука, "Обозреватель" вспомнил, кто еще из украинских артистов угодил в скандал из-за неоднозначных заявлений об Украине и актуальных событиях, связанных с ней.

"Майдан это всегда для меня театр", Андрей Данилко

Новый 2018 год начался для украинского шоумена и композитора Андрея Данилко рядом свежих интервью, в которых артист снова поделился своим видением событий в Украине.

Певец заявил, что не верил в происходящее на Майдане ни во время Оранжевой революции, ни во время Революции достоинства.

"Мне и первый не нравился (Майдан - Ред.), честно скажу. Я же живу там рядом. Я не верю в то, что это может принести улучшение. Это всегда для меня театр. Я вижу, что есть режиссер, есть сценарий, есть артисты, есть массовка. И есть люди, которые абсолютно искренне участвовали в Майдане – и в первом, и во втором. Но у меня не было доверия ни к первому, ни ко второму", – признался артист.

Когда же Данилко спросили об аннексии Россией полуострова Крым, певец ответил, что украинскую территорию "отдали". Сегодня артист не верит "украинской стороне" так же, как и "российской". При этом у шоумена складывается впечатление, что Украина и вовсе "разваливается".

"Я никому не верю – ни этой стороне, ни той. Все время прикрывание какими-то лозунгами: "Мы все так любим Украину". А при этом ты понимаешь, что она разваливается", – заявил Данилко.

"Давайте снимем с себя шаровары", Руслана

В ноябре волна упреков и споров настигла народную артистку Украины Руслану Лыжичко. В сети неоднозначно восприняли призыв певицы "снять шаровары", некоторые же пользователи буквально пришли в ярость.

Певица выступила против украинизации, которая якобы навязывается гражданам.

"Все люди сейчас стремятся получить новый образ Украины, чтобы себя идентифицировать не только с вышивками. Мне не хватает культурной революции. Давайте снимем с себя шаровары", – призвала Руслана.

Тогда же артистка заявила, что "украинизация" напоминает ей некогда не менее активную "русификацию" общества.

"Я выступала в Краматорске, там люди ходили с сине-желтым флагом. У меня нет ни иллюзий, ни стереотипов, что там что-то нужно украинизировать. Я против слова украинизация. Когда-то в свое время была русификация, и нам навязывали культуру", – подчеркнула она.

В ходе активных дискуссий пользователи сети напомнили артистке о ее не менее скандальном заявлении в 2014 году, что на востоке украинские военные якобы ведут "огонь по своим".

Несмотря на уверенные заявления о "гражданской войне" на Донбассе, уже тремя годами позже после ряда поездок в АТО Руслана назвала себя свидетелем присутствия на востоке Украины российских войск, техники и оружия.

"Мы постоянно радуем себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет", Юрий Андрухович

В сентябре по сети прошли неоднозначные высказывания украинского поэта и прозаика Юрия Андруховича, заявившего, что Крым и Донбасс – "политически другая нация".

"Оставляя шанс для украинского будущего, надо рассматривать эту опцию (отсоединение Крыма и Донбасса от Украины - Ред.), если мы, конечно, хотим сохранить шанс. То есть если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине снова победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться", – отметил в одном из своих интервью Андрухович.

В той же беседе с журналистами прозаик пояснил свою позицию по отношению к Крыму и Донбассу, как политически другой нации.

"Я этнических моментов не трогаю, только политические. Так вот – политически это часть русской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол", – выразился он.

Поэтому, по мнению Андруховича, территориальная целостность Украины скорее является иллюзией.

"Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Поэтому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. То есть чего упираться в то, что на самом деле уничтожает нас и губит?" – резюмировал писатель, также спровоцировав гнев и критику в свой адрес.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram