» » » Убийства, возвращение и безвиз: топ-событий, которые потрясли Украину
29-12-2017, 20:03

Убийства, возвращение и безвиз: топ-событий, которые потрясли Украину

384

Для Украины 2017 год ознаменовался целым рядом событий, о которых писали зарубежные СМИ. Так, мир обсуждал безвизовый режим для украинцев, скандальное возвращение Саакашвили и подлое убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, пишет Политека

В ночь на 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Отныне граждане нашей страны могут посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней. Главное условие – наличие биометрического паспорта. Нововведение не распространяется лишь на Великобританию, которая проходит процедуру выхода из ЕС, и Ирландию.

Михаил Саакашвили вернулся в Украину и требует импичмента президента Украины Петра Порошенко.

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области, который был лишен грузинского и украинского гражданства, в последнее время находился в Европе, поскольку въезд в Украину ему запретили. 10 сентября Михаил Саакашвили пересек польско-украинскую границу.5 декабря состоялась неудачная попытка ареста Саакашвили.

Снимки, на которых активисты буквально вытаскивают политика из заблокированного толпой авто силовиков, облетели весь мир.

Верховная Рада Украины поддержала за основу президентский законопроект о реинтеграции Донбасса

Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе. У России нет никаких территориальных прав на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей временно оккупированных территорий. АТО переходит в самозащиту Украины.

Потрясли мир и громкие убийства в Украине. Так, в центре Киева 23 марта был убит бывший депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков, получивший в феврале этого года украинское гражданство.

Политика расстрелял бывший участник антитеррористической операции, гражданин Украины Павел Паршов (убит охранником Вороненкова). Убийство было заказным и одним из главных подозреваемых является — бывший гражданский муж оперной певицы и жены Вороненкова -Марии Максаковой.

Утром 31 марта в Мариуполе подорвали автомобиль начальника управления военной контрразведки СБУ Донецкой области полковника Александра Хараберюша. Председатель Службы безопасности Василий Грицак называл погибшего лучшим контрразведчиком Украины

Спустя три месяца похожим образом был убит полковник Максим Шаповал, начальник спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Украины, – его автомобиль взорвался в Соломенском районе Киева. Шаповал работал в зоне АТО, выполняя спецзадачи.

Вечером 8 сентября на перекрестке улиц Бассейная и Большая Васильковская взорвался автомобиль. В результате погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, который воевал на Донбассе в составе чеченского батальона имени Шейха Мансура.

Участница АТО Амина Окуева была расстрелена вечером 30 октября: неизвестные из автомата расстреляли автомобиль, в котором она ехала с мужем – бывшим командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым.

Амина Окуева


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter