Они продавали Родину

1 608
КИЕВ. 3-12-2013, 11:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Саммит в Вильнюсе закончился. Украина Соглашение об ассоциации с ЕС не подписала. В этом нет никакой сенсации, поскольку намерение завершить нынешний этап переговоров безрезультатно власть озвучила еще неделю назад. После чего было два «майдана» и целый ряд заявлений официальных лиц.

Но самое любопытное заявление сделал не Президент, а один из чиновников его администрации. Дескать, провал в Вильнюсе - это еще не точка, и следующая попытка будет в марте, на очередном саммите. Что все это означает? Торги были, есть и будут. И предмет торга - будущее Украины…

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД СОБЫТИЙ

Нынешняя правящая сила играет в опасную игру. Ее суть в том, чтобы взять паузу и... Нет, не скушать Twix, а посмотреть, кто больше даст: Россия или Европа. Причем даст не только денег, но и политических гарантий для действующего Президента.

В своем заявлении на пленарном заседании саммита Виктор Янукович озвучил пять условий нашей, так сказать, капитуляции Европе. Это выделение финансовой поддержки со стороны ЕС; помощь в переговорах с МВФ; снятие некоторых торговых барьеров (квот) и прочего для украинского экспорта; участие Европы в модернизации ГТС и согласие на трехсторонние переговоры в формате Украина–ЕС–Россия.

При этом, как передают слова главы государства информационные агентства, «Президент в очередной раз подчеркнул, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире».
В общем, игра продолжается. И значительная часть процесса идет в закрытом режиме, в тайне об общественности. Поэтому у большинства людей складывается впечатление, что власть просто испугалась грядущих расходов, связанных с введением европейских стандартов. А также осознала колоссальный ущерб от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией (падение торговли на четверть и фактическая смерть наукоемких отраслей). На самом деле все обстоит несколько иначе.

Информированные источники утверждают, что главную угрозу евроинтеграции действующая команда узрела не в экономических потерях, а в политических рисках. Кто-то подсказал гаранту Конституции и его окружению, что после подписания все могло пойти по неожиданному сценарию. А именно - Европейский суд по правам человека снимает обвинения с Юлии Тимошенко, фактически отправляет ее на выборы и обеспечивает победу. Тем самым «благодарит» нынешнего Президента за подписание «вильнюсского соглашения».

ПАУЗА ДЛЯ ТРИЛИОННА

Разумеется, такого развития событий власть допустить не может. И придумывает ход, который часто применяется в бизнесе, когда хотят завалить сделку купли-продажи: погруженной в кризис Европе назначили нереально высокую цену за Украину.

Знаковым является заявление депутата-регионала Вячеслава Богуслаева - совладельца ОАО «Мотор -Сич» и доверенного лица Виктора Януковича на президентских выборах 2004-го и 2010 годов - о том, что реальная стоимость перехода украинской промышленности на европейские стандарты оценивается не в 166 млрд евро, как говорил премьер-министр Николай Азаров, а в пять раз больше! То есть, - это почти триллион евро! Перефразируя известную фразу, это заявление можно трактовать как месседж Европе: «Маманя, дай триллион. Нету? Ну, тогда мы пошли...» И – пауза...

Пауза, о которой говорит Виктор Янукович, взята до марта. Как сообщил его советник Андрей Гончарук, занимающийся в АП вопросами евроинтеграции, «ближайшей возможностью будет саммит Украина–ЕС, запланированный на начало марта 2014 года». Самое ужасное в том, что происходит - переговоры о будущем страны с 45-миллионным населением идут без участия народа, келейно, группой, которая прибрала к рукам власть.

«Власть специально не дала коммунистам провести референдум, - говорит лидер КПУ Петр Симоненко. - Истинное волеизъявление народа подменили бутафорскими митингами, с их помощью перед Западом отчитываются за так называемое соблюдение демократии. Вследствие такой игры Украина из субъекта международной политики превратилась в объект политических манипуляций, с мнением которого развитые государства не считаются.

Такая политика убийственна для государства и его людей. Единственный выход из этой ситуации — начать трехсторонние переговоры с участием Украины и России. Пока не поздно...»

Елена Королева, Golos.ua