» » » В НАТО сделали неожиданное заявление по Украине


В НАТО сделали неожиданное заявление по Украине

Что предлагает Альянс?
6 173
КИЕВ. 27-12-2017, 15:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Уровень защиты критической инфраструктуры в Украине не хуже, чем во многих странах НАТО, что позволяет говорить о возможности присоединиться к Центру передового опыта Альянса по вопросам энергетической безопасности.

Об этом заявил представитель организации Римантас Шикас, передает "Укринформ".

"По моему мнению, если сравнивать с другими странами, то этот уровень защиты ничем не отличается, по большому счету. Сама инфраструктура где-то может быть сложнее – соответственно, что и защита нужна более сложная. Но в целом я не вижу большой разницы в том, как она защищается в Украине или в Литве, например", – сказал он.

Эксперт пояснил, если система работает, "то, значит, есть и ее защита", тем более, "если попытки развалить систему были".

Также Шикас назвал полезным командно-штабные учения Coherent Resilience 2017 по вопросам защиты критической электроэнергетической инфраструктуры (CORE 17), которые прошли в октябре 2017 года в Киеве и соорганизатором которых выступил Центр НАТО.

"Защита критической инфраструктуры – относительно новая сфера для НАТО, и потому Альянс сейчас набирается опыта и компетенции. Собственно, с этой целью и создавался наш Центр. Опыт Украины в этом плане для нас также интересен", – сказал он.

При этом, по его словам, преград для желания Украины присоединиться к этому Центру нет.

"Сегодня Грузия уже является членом Центра передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности, проходит процедуру Финляндия, которая не является членом НАТО. Поэтому нет никаких проблем и для присоединения Украины. Просто нужно пройти бюрократические процедуры, а это может занять около года", – добавил Шикас.