» » » Украина запустила биометрический контроль для россиян


Украина запустила биометрический контроль для россиян

Пока в тестовом режиме
368
КИЕВ. 27-12-2017, 08:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Биометрический контроль 27 декабря заработал на границе с Россией - в тестовом режиме.

В основных пунктах пропуска применяют специальные мобильные комплексы, передает ТСН.

Такие меры были введены для проверки готовности украинских пограничников до масштабного старта, запланированного на 1 января 2018 года.

С нового года в 157 международных пунктах пропуска для наземного транспорта и в аэропортах заработает новая система фиксации биометрических данных. Она не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола.

Будут проверять паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорты.

По словам пограничников, технические проблемы с въездом в Украину могут возникнуть лишь у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов на совместном брифинге с главой МВД Арсеном Аваковым рассказал, как именно будет проходить контроль на украинской границе с начала нового года.

По его словам, режима облегченного пересечения украинской границы для граждан России больше не будет.

Как рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, похожая система работает во многих странах. Но в отличие от других стран, в Украине эту систему запускают в сжатые сроки.

"Если говорить детально, то биометрические данные, а именно отпечатки пальцев, будут собирать у граждан 71-й страны. Это те страны, которые определены СНБО, как те, из которых может поступать угроза для Украины", – цитирует его слова "Сегодня".

По его словам, биометрический контроль означает, что граждане, которые въезжают в Украину из стран, которые определены, как несущие угрозу безопасности, будут сдавать отпечатки пяти пальцев правой руки.

"Эта информация будет сохраняться, и будет использована только в том случае, если надо будет установить личность или есть какие-то иные правоохранительные риски", – отметил Слободян.

Он подчеркнул, что наличие биометрических паспортов для граждан этих стран, в том числе и для России, не обязательно. Кроме того, система будет работать на потоке, то есть для прохождения биометрического контроля много времени не понадобится.