» » » Будни "ЛНР": как пережить допросы в "МГБ"?
24-12-2017, 14:58

Будни "ЛНР": как пережить допросы в "МГБ"?

481

Вызвов в такую организацию – это как минимум неприятно. "Неприятно" – даже слишком слабое слово, чтобы выразить всю палитру эмоций. Но она пошла, пишет для 24 канала Ольга Черненко.

С ней беседовали на предмет того, что, по словам доносившего на нее, она на работе берет взятки. Уже в первые минуты стало ясно, что на нее у них ничего нет, и ее вызвали, чтобы отработать свой хлеб. Не зря же штат набран и этому штату исправно платится зарплата.

Моя знакомая не из тех, кто будет робко жаться в углу, поэтому она не заняла оборонительную позицию, а сразу пошла в наступление – факты какие? Доказать что-то можете? Ее выслушали и резюмировали: сразу видно, вы нас не боитесь. А она не промах сразу уходить. Говорит: покажите мне донос на меня. А те ей его и показали. Это было электронное письмо. Она сразу на аватарку – пустая, письмо не подписано, то есть автора ей не вычислить для себя на будущее.

И она сразу в наступление пошла: "А вы вообще в курсе, что по законам республики у нас анонимки не рассматриваются?" И уже ее собеседники начали оправдываться: "Ну вы же понимаете, нам отчеты сдавать, нас тоже проверяют, мы обязаны реагировать…"

Такая вот история о справедливости.

А теперь давайте вообразим, что на нее написал кто-то, кого она знает. А ей письмо-то показали. И что дальше? Кровная месть? Подсиживание? Кинжал в спину? Мышьяк в чае? Да и имели ли право давать ей читать письмо, даже если оно донос-анонимка?

Согласитесь, все сейчас очень путано в жизни. С местных телеэкранов призывают к справедливости, мгновенному реагированию на притеснения и злоупотребления властью, а в реальности все выходит шиворот-навыворот. Любой может позвонить куда следует. Хиты таких обращений показывают по местному телеканалу. На днях показывали местную жительницу, дом которой был частично разрушен обстрелами, а ей все никак не выделят стройматериалы на восстановление ее жилья, в то время, как все на улице уже поменяли кровлю за счет гуманитарки.

Местные журналисты с ее просьбой прямым ходом отправились к тому, кому была адресована ее жалоба, и получили его комментарии всего происходящего: "Да у нее шизофрения! Такое мог сказать только больной на голову человек".

И такие баттлы можно устраивать за деньги – сводить жалобщика и обидчика и снимать все это. Кто кого. А потом показывать местное реалити-шоу. Или давать почитать анонимки за деньги, чтобы знали, кто не ровно дышит в сторону того, на кого написан донос. Жизнь утратила привычную прозрачность, зато появились местные игры престолов, когда каждый может заявить о себе звонком на телевидение, письмом в "МГБ" или обращением к "главе" "республики".

Я не помню, чтобы до 2014 года был хотя бы похожий накал страстей. Наверное, в этом не было необходимости. Хотя жалобы часто смехотворны – от неработающих лифтов в жилых домах до просвечивающегося халата заведующей отделением в психиатрии от ее больных. И сколько же можно было написать чудесных рассказов обо всем этом, какой же богатый материал для исследования подшивается в тома дел, а по ним пишутся отчеты: выполнено, дано ход, пресечено…


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram