» » » Вслед за Коломойским: бизнесмену Григоришину тоже заморозили активы
21-12-2017, 17:03

Вслед за Коломойским: бизнесмену Григоришину тоже заморозили активы

Высокий суд Англии и Уэльса издал приказ о заморозке активов группы "Энергетический стандарт"
434

Высокий суд Англии и Уэльса издал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина.

Об этом пишет Liga.net.

Отмечается, что такое решение было вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более, чем $300 млн вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО Сумское НПО.

Как отмечается, это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру.

В решении суда упоминаются, в частности, следующие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО Сумское НПО, Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, Сварог Эссет Менеджмент (см. ниже диаграммы из решения суда). Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет.

Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

В ходе судебного слушания, адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается "размыть" свои активы. В конечном счете это может привести к невыполнению решения арбитража на $305,8 млн.

Как сообщал "Обозреватель", объектом разбирательств является спор об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское НПО".

По состоянию на начало 2016 года компания Stremvol Holdings Limited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО "Сумское НПО", еще 10% принадлежало "Просцено трейдинг" (Кипр).

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited.

Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году Лукьяненко заявил о намерении вместе со "Смарт-холдингом" сменить руководство сумского предприятия, контролируемого "Энергетическим стандартом".

При этом он поднимал вопрос об использовании незаконных схем, в результате которых, по его словам, из объединения за два года была вымыта вся прибыль и оборотные средства в сумме 70-80 млн гривен, поскольку договоры заключались с заказчиками не напрямую, а через сомнительные фирмы.

Григоришин, опровергая заявления Лукьяненко, напоминал, что в 2012 году НПО им.Фрунзе получило почти 300 млн гривен чистой прибыли, однако распределить ее акционеры не смогли, поскольку собрание в 2013 году не состоялось, в частности, из-за неявки представителей "Смарт-холдинга"(также оно не состоялось в 2014, 2015 и 2016 году).

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter