» » » В Нацбанке объяснили причины падения курса гривны
16-12-2017, 09:25

В Нацбанке объяснили причины падения курса гривны

1 242

Падение курса гривны, которое наблюдается в течение последних дней, является ожидаемым и носит сезонный характер. Вскоре ситуация нормализуется.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

"Определенные волнения и повышенный спрос на валюту были ожидаемы, они имеют сезонный характер. Можно сказать, что мы даже раньше ожидали такое давление на гривну, а оно произошло в конце года. Мы связываем это с повышенным спросом больше, чем с уменьшенным предложением. Поступления на валютный рынок продолжаются в значительных объемах, поскольку мировая конъюнктура благоприятна для Украины. Мы видим, что повышенный спрос просто выдохнется, и ситуация нормализуется", – отметил он.

Пономаренко подчеркнул, что регулятор внимательно следит за валютным рынком и в случае значительных колебаний "гасит их".

"Мы фактически в режиме реального времени имеем возможность получать информацию о том, как торгуют банки, и в случае когда мы видим, что курс значительно отклоняется в ту или иную сторону, мы принимаем решение и выходим с интервенциями. В течение последних трех дней мы присутствуем на рынке, мы продавали валюту, раз в неделю на сайте НБУ мы публикуем информацию об объемах операций", – рассказывает он и уверяет, что в стране достаточно резервов, чтобы реагировать на такие колебания.

"Могу сказать, что резервов у нас более чем достаточно для того, чтобы гасить те колебания. У нас около 19 млрд долл. резервов", – подчеркивает он.

Отметим, на протяжении недели в украинских обменниках доллар стоил 28 грн, а евро – 33 грн. Гривна подешевела на 50 коп.

Курс НБУ несколько отличается. Но даже и в соответствии с его прогнозом на 18 декабря доллар подорожал на 22 коп. и составляет 27,63 грн. Евро подорожал на 16 коп. – до 32,62 грн. Курс российского рубля вырос на 3 коп. – до 0,469 грн.

В начале недели, согласно данным НБУ, курс доллара состалял 27,10 грн, курс евро – 31,83 грн, курс российского рубля – 0,457 грн.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter