» » » "Никто его не отстранял": Яценюк не исключил, что Янукович мог вернуть себе пост президента


"Никто его не отстранял": Яценюк не исключил, что Янукович мог вернуть себе пост президента

Сам отказался выполнять свои конституционные полномочия?
827
КИЕВ. 12-12-2017, 10:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Беглый экс-президент Виктор Янукович мог вернуться на пост главы государства еще в 2014 году.

Такое заявление лидер партии "Народный фронт", бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал в Оболонском районном суде Киева в ходе двухчасового допроса по делу о госизмене беглеца, передает obozrevatel.com.

Он напомнил, что в конституции не предусмотрена процедура действий парламента в случае "пропажи" президента, поэтому его обязанности временно возложили на главу высшего законодательного органа, а после изменили закон и провели новые выборы.

"Если бы ваш подзащитный (Янукович. - Ред.) вернулся в Киев и сказал: "Я нигде не исчез, я не сдался россиянам, я не изменял Украинскому государству, я обращаюсь в парламент или в суд - отмените постановление", тогда он бы мог, теоретически, вернуться к своим обязанностям", - отметил экс-премьер.

В таком случае, говорит Яценюк, постановление могли бы отменить или Верховная Рада, или административный или Конституционный суд.

Также, по словам, бывшего премьера, Януковича от исполнения обязанностей никто не отстранял.

"Принятие этого постановления состоялось по причине отсутствия каких-либо данных о реальном местонахождении президента, а также по причине заявления Януковича, что он отказывается выполнять свои конституционные полномочия и не будет ни подписывать, ни ветировать закон, и принятие этого постановления не было постановлением об отстранении, а признавало факт самоустранения президента от исполнения конституционных обязанностей", - рассказал Яценюк.