Яценюк ударил первым

1 700
КИЕВ. 28-10-2013, 15:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Хотя формально до старта президентской кампании остается почти год, ее потенциальные участники уже начали демонстрировать желание изменить зафиксированную социологами расстановку сил. Поскольку часть оппозиции настаивает на массовом старте в президентской кампании, то союзнические обязательства особо соблюдать никто не стремится.

Трудно представить, чтобы пара поправок в Налоговый кодекс, зарегистрированных депутатом, впервые ставшим парламентарием, могли вызвать такой фурор. Но Игорь Брыченко, бывший фермер с Николаевщины, убедительно доказал, что в жизни есть место подвигу. Его авторству принадлежат две поправки, которыми лица, имеющие вид на жительство в других странах и уплачивающие там налоги, не могут считаться постоянно проживающими в Украине.

Для 99% украинских граждан это невинное, на первый взгляд, уточнение не имеет никакого значения. Но для Виталия Кличко, которого с Украиной связывает разве что статус одного из самых рейтинговых политиков страны и лидера парламентской фракции, новые положения Налогового кодекса означают невозможность принять участие в президентской гонке. При подобном развитии событий Виталий Владимирович рискует превратиться в Арнольда Шварценеггера, который из-за рождения за пределами США был вынужден ограничить потолок своих заокеанских политических амбиций постом губернатора Калифорнии. Для Кличко такой вариант вряд ли выглядит приемлемым хотя бы по той причине, что пост главы областной администрации ему никто не предлагает, а от участия в выборах мэра Киева он отказался сам. В результате фракция «УДАР» напоминала после голосования разворошенный улей, а ее лидер решил ответить решительно, подменяя тем самым продуманность ответа.

Буквально через пару часов после принятия поправок в Налоговый кодекс Виталий Кличко с парламентской трибуны заявил, что будет баллотироваться в президенты, заверив, что никакими провокациями его на этом пути не остановить. Соратники Виталия Владимировича полагают, что теперь остальные участники президентской кампании будут вынуждены включиться в гонку за лидером, но это не совсем так. «Батькивщина» выдвинула Юлию Тимошенко своим кандидатом полгода назад, а статус кандидата в президенты Виктора Януковича не вызывает сомнений по определению: в Украине действующий глава государства с любым рейтингом пробует повторно занять свой пост. Доказано Виктором Ющенко в 2010 году.

Судя по всему, исполнительному директору «Батькивщины» Арсению Яценюку удалось вытолкнуть Виталия Кличко на кандидатский путь без минимальной подготовки. Лидер «УДАРа» в интервью Украинской службе Би-Би-Си заверил, что проводит встречи с людьми, и его решение было осознанным. Жаль, что партийный сайт «ударников» как-то стеснительно информирует о консультационной кампании Виталия Владимировича с населением страны, хотя обычно освещает каждый шаг партийного лидера. Не секрет, что «УДАР» не располагает разветвленной партийной структурой, и эта ситуация не позволяет рассчитывать на серьезное ведение кампании. К примеру, в партийной парламентской фракции нет выходцев из Донбасса, успешное ведение агитации в котором уже сегодня выглядит залогом успеха будущей кампании. Кличко еще только собирается строить команду и писать программу кандидата в президенты.

Похоже, Арсений Яценюк, активно перекладывающий ответственность за провокацию против Кличко на регионалов, добился своего: его более рейтинговый ситуативный союзник по оппозиции стартовал раньше запланированных сроков. Арсений Петрович предпочитает поверить, что неизвестные члены фракции Партии регионов убедили его соратника зарегистрировать направленную против Кличко поправку, но не признать, что комбинация была провернута с его одобрения. В любом случае, удар ниже рейтинга получился прицельным.

Виталий Кличко, как и полагается хорошему боксеру, ответил на нанесенный исподтишка удар акцентировано, хотя в этом случае разумнее было бы выдержать паузу. Ввязываясь без подготовки в президентскую кампанию, которая благодаря объему полномочий главы государства станет главным событием политической пятилетки, Кличко рискует понести серьезные рейтинговые потери еще на предварительном этапе. Теперь у власти есть официальный оппонент, и ее усилия будут сосредоточены на его нейтрализации.

Евгений Магда, Fraza.ua