» » » Ни один российский поезд больше не пройдет по территории Украины
11-12-2017, 09:34

Ни один российский поезд больше не пройдет по территории Украины

Поезда из РФ перестали курсировать на украинском участке
5.9т

С 11 декабря компания «Российские железные дороги» полностью перевела пассажирские поезда дальнего следования на новый железнодорожный обход территории Украины.

Переход длился сутки, после чего все российские поезда перестали курсировать на украинском участке, передает politeka.net.

Железную дорогу начали строить на участке Журавка — в Миллерово Ростовской и Калининградской областях в 2014 году. Строительные работы завершились в августе 2017 года, сообщили «Российские железные дороги». 20 сентября РЖД запустила регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка — Миллерово.

«Новая железная дорога длиной 137 км проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Путь электрифицированной, двошляховою на всей протяженности, здесь построено семь новых железнодорожных станций…», — заявили в РЖД.

Экс-глава «Укрзализныци» Александр Завгородний заявил, что железная дорога, построенная в РФ в обход Украины, не принесет вреда украинской ж/д компании. По его словам, ветка, о которой идет речь, проходила по границе между странами и никогда с 1991 года не была в эксплуатации «Укрзализныци».

Жители приграничных поселков, которые теперь оказались отрезанными от железнодорожного сообщения, подсчитывают убытки. Экономисты называют сумму убытков для Украины от строительства новой дороги от 200 до 300 млн долларов в год.

Чертково потеряет свой статус пассажирской станции. Жители двух районов Ростовской области России и Луганской области Украины будут отрезаны от железнодорожного сообщения Ростов-Москва. До этого жители приграничных районов Луганской области активно пользовались поездами, идущими через Чертково.

Теперь ближайшая станция будет находиться «в глубине» России на расстоянии 25 км, возле поселка Кутейниково, но будет транзитной, то есть поезда не будут там останавливаться. Так что теперь жителям украинских сел Марковского, Беловодского, Меловодского придется ехать в Миллерово Ростовской области или в Кантемировку Воронежской области, а это около 100 км в любую сторону.

Станция в Чертково, кроме железнодорожников, «кормила» еще и местных жителей и Украины, и России. Зимой здесь останавливалось 6-10 поездов в сутки, летом – до 80 поездов. Многие жители ближайших поселков приторговывали на вокзале.

железная дорога чертково

Если участок станции Чертково не будет обслуживаться и здесь прекратится интенсивное движение, то его ждут та же судьба, что и железную дорогу Лихая-Изварино. Там на участке между Россией и Украиной 32 км железнодорожного пути разобрали на металлолом.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram