» » » Москва разрешила УПЦ МП договариваться с "филаретовцами", но есть нюанс
10-12-2017, 11:58

Москва разрешила УПЦ МП договариваться с "филаретовцами", но есть нюанс

Русская православная церковь на Соборе в Москве закрепила "особый" статус УПЦ МП, которая де-юре "может идти на все четыре стороны и договариваться с "филаретовцами"", а де факто – остается в канонической связи с РПЦ и в подчинении патриарха Московского.

Об этом в своей статье для ZN.UA написала журналист Екатерина Щеткина.

Отмечается, что на Соборе для этого были внесены соответствующие поправки в Устав РПЦ. Центр УПЦ МП зафиксирован в Киеве.

В публикации говорится, что на Соборе "публика пришла в замешательство: столько времени ждали, просили, сам Сабодан пытался, но не сумел, а тут посреди войны".

Автор отметила, что необходимость в таких изменениях появилась сугубо юридическая: приходы УПЦ МП начали испытывать трудности с регистрацией из-за статуса "церкви с центром в стране-агрессоре", и соответствующий законопроект "висит над головой, как дамоклов меч".

Также в РПЦ признают, что "внутреннее давление в УПЦ МП подбирается к критической отметке. Непоминание патриарха Московского во время богослужения становится чем-то вроде хорошего тона. Да и на архиерейский съезд в Москву не явилось около 30 епископов УПЦ МП, демонстрируя тем самым нелояльность к придворной церкви Кремля", - подчеркнула Щеткина.

То, что было внесено в Устав РПЦ, обеспечивает "особый статус" для УПЦ МП, уточнила она.

"Все, кто хочет, может идти на все четыре стороны — договариваться с "филаретовцами", формировать украинскую автокефалию и даже получать ее откуда угодно — хоть от Москвы, хоть из Фанара, хоть из-под земли. Но УПЦ МП останется в том статусе, в котором есть — самоуправляемой структурой в единстве с РПЦ, а все изменения в ее уставе — в том числе касательно статуса — обязательно должны будут получить санкцию Москвы", - говорится в статье.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter