» » » Нет домашнему насилию: Рада сделала шаг к ратификации Стамбульской конвенции


Нет домашнему насилию: Рада сделала шаг к ратификации Стамбульской конвенции

Обсуждение законопроектов сопровождалось бурной дискуссией
177
КИЕВ. 7-12-2017, 11:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада приняла в целом законопроект о противодействии домашнему насилию (№5294).

За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов, передает obozrevatel.com.

Обсуждение законопроектов сопровождалось бурной дискуссией в сессионном зале. В частности споры вызвал вопрос изъятия после первого чтения из текста документа всех норм с упоминанием таких терминов как "гендер" и "сексуальная ориентация".

Часть нардепов утверждали, что принятие документа в данном виде заблокирует процесс ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Инициатива также направлена на реализацию положений Национальной стратегии в области прав человека, утвержденной Указом президента Украины от 25 июля 2015 года.

Стамбульская конвенция, была принята всеми 47 странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года и стала первым европейским соглашением, направленным на именно на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики.

Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь.