» » » Реакция иностранных СМИ на попытку задержания Саакашвили


Реакция иностранных СМИ на попытку задержания Саакашвили

Украина буквально за пару часов получила отвратительнейшую славу в иностранных медиа
925
КИЕВ. 7-12-2017, 10:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

5 декабря сотрудники СБУ попытались арестовать Михеила Саакашвили. Их действия не увенчались успехом в связи с тем, что на помощь к экс-президенту Грузии подошли украинские граждане и освободили его из рук правоохранителей. После этого толпа, состоящая из около тысячи человек (данные СМИ) двинулась к зданию Верховного Совета, где фактически был проведен еще один протест.

Неудачное планирование, а в последствии исполнение привели к тому, что Украина буквально за пару часов получила отвратительнейшую славу в иностранных медиа, пишет hvylya.net.

Вот, что на данную тему написало британское издательство «The Independent». В репортаже сообщается о том, что при задержании Саакашвили, экс-президент Грузии угрожал спрыгнуть с крыши. Журналист делает акцент на том, что правоохранители были из «окружения Порошенко». Это подразумевает под собой личный интерес президента, а соответственно, формирует негативный образ Украины за границей.

Еще одно медиа-агентство «The Guardian» также уведомило весь мир о данном событии. Радует, что в данном репортаже издательство выражает позицию в которой сомневается, что задержание Саакашвили может испортить впечатление о украинских реформах в связи с неоднозначной международной репутацией грузинских политиков.

«The New York Times» представили полноценный репортаж о последних событиях в Украине. В нем рассказывается политическая история Саакашвили в Украине, т.е. потеря гражданства, конфликты с нынешней властью. Автор текста упоминает о том, что возврат Саакашвили в Украину привел «в ярость» украинское правительство, повысив политическую температуру, поскольку в это время Порошенко боролся с пророссийскими боевиками на востоке страны. Также он упоминает о том, что Порошенко, как и Янукович, обвиняется политическими оппонентами в получении профита и снисходительном отношении к коррупции.

Польская «Gazeta.pl»  представило события достаточно объективно, опубликовав новость о попытке ареста экс-президента Грузии, упоминая о событиях 3-ого декабря.

Польское издательство «Gazeta Wyborcza» опубликовали новость, хронологически и верно представив все события. Журналист упомянул также о том, что в 2016 г. Саакашвили начал критиковать политику президента Украины Петра Порошенко, после чего экс-президент Грузии лишился гражданства.

Похожим образом события 5-ого ноября представила польская газета «Dziennik.pl». Журналист рассказывает читателям о том, что все проблемы Саакашвили возникли в 2016 г. из-за его оппозиционной позиции к президенту Порошенко и коррупционных кланов.

Еще одно польское издательство «Onet Wiadomości» представило несколько новостей на счет Саакашвили за последние несколько дней. Начиная от проведенных им акций протеста 3-ого декабря, заканчивая арестом и погромом палаточного городка утром 6-ого ноября.

Данная новостная цепочка создает крайне негативное впечатление о плюрализме и демократии в Украине. После прочтения этих трех новостей возникает ассоциативный ряд: протесты против президента —> арест организатора протестов, затем его освобождение из рук правоохранителей —> попытка демонтажа палаточного городка, где скрывался организатор протеста. На выходе картина подобная российской «демократии».

У того же польского правительства давно возникали вопросы к событиям происходящим в Украине, а подобные новости могут изменить отношение к нынешней украинской власти. Ведь не стоит забывать, что недавние конфликты с польским Институтом Национальной Памяти и МИД РП никуда не делись.

В данном случае не имеет значения то, что официальная версия властей — это «поиск правонарушителя». При принятии политических решений невероятно важно спрогнозировать, как граждане будут интерпретировать события. Если реакция не соответствует ожидаемой и является отрицательной, то это определенный провал руководства страны. Проведения таких акций властью могут негативно сказаться на репутации Украины за границей, а также значительно накалить обстановку внутри государства и перевести события в неконтролируемую зону. Принятие решений в неконтролируемой зоне усугубит положение власти, поскольку они не смогут даже примерно предсказать результаты предпринятых ими действий.

События 5-ого декабря являются следствием не только отсутствия планирования, как это было подчеркнуто уже неоднократно разными политическими экспертами, но также безответственным и неумелым внедрением политических решений в жизнь.

В связи с отсутствием полной информации, которая известна лишь властям, я не могу рассуждать на тему того как было проведено планирование. Можно предполагать, что произошел веер событий непредусмотренных при принятии решений. Это свидетельствует о том, что власть слаба, поскольку их решения неправильно воплощаются в жизнь исполнителями. А в последствии негативно трактуются гражданами. Это делает из президента «лакомый кусочек», которым можно поживиться.

Саакашвили прекрасно это понимает и теперь ситуация выглядит таким образом, что любые действия, предпринятые властью для ограничения свободы экс-президента Грузии, будут выглядеть как сведение политических счетов. Мало того, каждый неудовлетворенный властью гражданин Украины (независимо от причин своего неудовлетворения) теперь сможет найти в лице Саакашвили лидера-освободителя от своих бед.