Пятеро бесславных президентов

Через сто лет потомки вынесут справедливый приговор...
898
КИЕВ. 7-12-2017, 13:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В вашу честь не назовут город, площадь или улицу. Да что там улицу! В вашу честь не назовут даже собачью будку…

Через сто лет потомки вынесут справедливый приговор эпохе становления украинской государственности. Суд истории будет трезвым и безжалостным — только факты. Что же вспомнят наши правнуки про первых президентов независимой Украины?

Леонид КРАВЧУК прославился тем, что 24 августа 1991 года подписал акт провозглашения независимости Украины, а также тем, что отказался от ядерного оружия в пользу России. Согласно «Будапештскому меморандуму» 1994-го года, ядерный арсенал стран бывшего Союза перешёл в распоряжение Российской Федерации. О политической изворотливости Кравчука ходили анекдоты. И это единственное, чем он знаменит как президент.
Что он мог сделать как глава государства, вышедшего из СССР с огромным потенциалом и ресурсами?.. Он мог хотя бы сохранить то, что было в собственности Украины, и речь сейчас не о ядерном оружии. Но в этом направлении он ничего не делал, Кравчук петлял и зарабатывал. При первом президенте украинская власть заразилась кумовством. Кроме того, Кравчук привёл во власть Медведчука.

Леонид КУЧМА управлял страной в более благополучный период на протяжении десяти лет. Он прославился приватизацией крупных гособъектов, которая сделала сказочно богатым его самого, его зятя и олигархический клан, появившийся в Украине при его президентстве. Кучма пытался проводить масштабную программу экономических реформ, но именно при нём Украина плотно села на кредитную иглу международных финансовых организаций. С Международным валютным фондом, своим основным кредитором, Украина «сотрудничает» ещё с 1992-го года, первую финансовую помощь получила в 1995-м.
Закрома родины при Кучме продолжали разоряться, когда-то огромное хозяйство медленно приходило в упадок. Также Кучма известен тем, что привёл во власть знаковых фигур. В частности, Ющенко и Януковича, которые были при нём премьер-министрами в 1999-м и 2002-м году соответственно. Ющенко также был при нём главой правительства.
Что ещё вспомнят потомки? Наверное, то, что свои капиталы второй президент хранил не в Украине, и по окончанию своей политической карьеры, как истинный патриот, отправился наслаждаться жизнью на тёплый средиземный берег Сардинии...

Виктор ЮЩЕНКО, третий президент Украины стал для своего народа большой надеждой и таким же большим разочарованием. При Ющенко курс гривны резко упал с 5 гривен за доллар США до 10, а затем до 8-ми грн./долл. И это при том, что Ющенко как бывший глава Нацбанка постоянно заявлял, что гривна стабильна, как никогда. При его же правлении Украину накрыл мировой финансово-экономический кризис, и страна оказалась не в состоянии противостоять внешним негативным факторам.
Бескровная «Оранжевая революция» через сто лет будет более знаменитой, чем имя президента, под чьей эгидой она проходила. Ющенко прославился тем, что привёл во власть своих «любих друзів», в частности, Тимошенко, и передал власть прямёхонько в руки «регионалов», против которых и собирался Майдан… Когда стало очевидно, что никаких улучшений не происходит, несмотря на то, что «ці руки ніколи не крали», Ющенко обвинил во всём премьер-министра Тимошенко.
Что Ющенко мог сделать как президент? Да всё, что угодно, начиная от идеологического объединения двух разных частей Украины (крымско-донбасской и западно-центральной частей) и заканчивая экономическими реформами, которые предотвратили бы падение уровня жизни. Но он ничего этого не сделал, занимаясь, как и его предшественники, своими личными интересами.

Виктор ЯНУКОВИЧ войдёт в историю как самая позорная фигура, хотя для Порошенко ещё не вечер. Януковича вспомнят как злодея, первого сбежавшего президента, обманувшего свой народ, нарушившего договорной процесс с Евросоюзом, обогащавшего свою политическую группировку так, как никто до него. При нём безнаказанность и вседозволенность так называемой политической элиты, чиновников-«разрешал» достигли своего апогея. В честь Януковича если и назовут что-нибудь, то только явление, например, беспредел.
Как президент Янукович мог подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, освободить бизнес от налогов и поборов. Но он этого не сделал…

Пётр ПОРОШЕНКО, пятый президент Украины, пришедший к власти на волне Революции достоинства, тоже войдёт в историю как большая неудача. Он тоже ничего не предпринял, чтобы граждане Украины начали зарабатывать. Наоборот, его бухгалтер Южанина является главным поборником налога на добавленную стоимость (НДС).
При Порошенко Крым стал российским, а кредиты МВФ для экономики Украины — жизненной необходимостью. Президент зарабатывает в связке со своими доверенными лицами и «регионалами». По сути, он является логичным продолжением всей предшествующей бесчестной президентской линии. Этот удивительный президент, который работал и с Кучмой, и с Ющенко, и с Януковичем, благополучно набив карманы и взобравшись на верхотуру власти. А сколько всего он мог бы сделать для своей страны!..
Порошенко мог бы обратиться к украинскому народу и объявить, что ставит перед собой цель — добиться годового ВВП в 50 тысяч долларов на душу населения, а это значит, обогатить украинскую нацию. Он мог бы ввести экономическую доктрину развития государства и больше не клянчить денег у всего мира, дав своим гражданам полную свободу зарабатывать.

Так могло бы быть, но так не случилось… В честь Кравчука назвали дешёвую клетчатую сумку и металлическую тележку. «Кравчучка» во время правления Кучмы стала называться «кучмовозом». Имена Ющенко и Януковича не прославились даже в таких бытовых мелочах, а Порошенко сам увековечил своё имя в названии кондитерской компании. Тележка и конфеты, проклятия и забвение, вот и всё, чего достойны эти фамилии. И если отцам-основателям США в Вашингтоне посвящён потрясающий воображение пантеон, вырубленный в скале, то в честь пяти первых президентов Украины можно назвать помойку, куда свозить весь мусор вместе со старым политическим бредом.
---------------------- 
К сожалению, правящий класс даже не думает об экономической свободе. Пассионариев в большой политике нет, их места занимают приспособленцы. Простимулировать президента, премьера и парламент мог бы народ, потребовав отмены с себя налогов и отмены разрешительной системы. Но благополучный средний класс занят в «схемах», «отмывках», разрешительной системе, госпредприятиях, госзакупках, госучреждениях. Он там, где сегодня водятся деньги, а это государственные учреждения. Вы спросите, а как же предприниматели? Отвечу, бизнес, не связанный с государством, сегодня еле-еле зарабатывает, бегая по инстанциям с языком на плече. Ему некогда даже размышлять о том, что могло бы обогатить Украину, и какие реформы нужны стране в первую очередь…

Главной задачей на данном историческом этапе должно стать просвещение. Необходимо донести до как можно большего числа людей простую истину: свободная рыночная экономика — это лучший и единственный вариант для Украины.


Источник: Геннадий Балашов, facebook.com