» » » Стадо, готовое убивать: как жителей Донбасса «перековали» за одну ночь


Стадо, готовое убивать: как жителей Донбасса «перековали» за одну ночь

3 057
КИЕВ. 4-12-2017, 21:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российско-террористические войска с самого начала агрессии против Украины погрузили жителей оккупированного Донбасса в информационный "вакуум", отрезав от телевидения и частично от интернета.

Об этом рассказал блогер Алексей Чибисов на "24 Канале".

Оккупанты сначала захватывали административные здания и телевизионные вышки в городах, в которые они приходили. После чего отключали все украинские телеканалы, отрезав, таким образом, население от влияния "голубых экранов". В результате люди вынуждены были смотреть исключительно росТВ или "Интер".

"Пропаганда, которую лили в головы людям еще задолго до начала самой войны, была искажена ведущими российских новостей так, что, я уверен, вскоре это начнут исследовать ученые. Тысячи граждан России, завезенных для беспорядков в Донецке и Луганске, а также местные жители, которых сгоняли на митинги, в марте 2014-го за одну ночь из толпы неадекватных "ватников" превратились в стадо готовых убивать людей. Их ненависть зашкаливала, а каждый считал своим долгом найти в городе "правосека" и начистить ему физиономию. И находили. Среди своих же", – отметил блогер.

Он отметил, что русские подогревали ненависть террористов к украинским правоохранителям с помощью рассказов о зверствах "карателей" против детей, к тому же предоставляли постоянные поступления новой военной силы. А за злость отвечали те, кто готовил политические новости.

"Таким было начало активной фазы информационной войны в Донецке. Ситуация в Луганске немного отличалась. Через массивные обстрелы часть города почти несколько месяцев летом 2014-го жила без света. Как следствие, полный информационный вакуум, который оказался хуже, чем безумная российская пропаганда", – отметил Чибисов.

Он подчеркнул, что жители не подозревали, как обстоят дела в соседнем районе города. Тем временем, местные бабушки распространяли такие слухи, "что ни Киселеву, ни Соловьеву даже не снилось". Это работало на оккупантов. Ведь люди боятся больше то, чего не могут увидеть.

Чибисов напомнил, что в "ДНР" почти все украинские сайты заблокированы местными провайдерами. Единственным, кто не поддавался этой системе был "Укртелеком", но его тоже отрезали.

"Так, как говорят адекватные жители оккупированных территорий, они существуют без информации, а почувствовать, что это значит, можно только оказавшись на их месте. Предлагают отключить все гаджеты на несколько дней (российские каналы они не смотрят вообще, а ничего украинского прочитать нельзя, по крайней мере старым, не разобрались с VPN) и пытаться в прохожих упросить, что происходит сейчас на другом конце города", – отметил блогер.

На росТВ пропагандисты несут лишь одну информацию: украинцы должны снести президента Петра Порошенко. Так, по мнению журналистов Кремля, закончится война. Для этого они используют любые политические "игрища" в Украине. Примером служит протест экс-президента Грузии Михэила Саакашвили, который окружен поддержкой.

"Если же на митинг выйдет, например, Турчинов, с которого россияне делали кровавого убийцу, он сразу окажется "борцом за свободу украинского народа", – отметил он.

Блогер отметил, что россияне проталкивают мысль о необходимости остановки войны путем сдачи страны. По его мнению, если человек говорит, что никого не поддерживает, лишь бы не стреляли, – это зараженный пропагандой "сепар".