» » » Ветеран АТО призвал ВСУ освобождать "село за селом" на Донбассе


Ветеран АТО призвал ВСУ освобождать "село за селом" на Донбассе

238
КИЕВ. 29-11-2017, 23:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Когда украинская армия существенно окрепла, ВСУ следовало действовать более активно в плане освобождения оккупированных территорий "серой зоны", например, пользоваться ситуациями, когда террористы бросали блокпосты; переворот в "ЛНР" также можно было использовать в своих целях.

Такое мнение "Обозревателю" высказал ветеран АТО Анатолий Довгозвяга.

"В начале войны нам было нечем воевать. Но когда армия уже сформировалась, можно было потихоньку, тихою сапою, освобождать село за селом. Такая возможность была, но командиры среднего звена опасались идти на такой шаг", - рассказал он.

В частности, ветеран АТО сообщил, что сам был свидетелем, когда "сепары бросали блокпосты", когда не получали вовремя "зарплату". "Было много случаев, когда можно было занять позиции. Мы и занимали. Потом за них шли бои, но эти территории остались нашими. Мы бы могли пройти далеко вглубь оккупированной территории, но мы очень многого не сделали", - убежден он.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что подобная тактика противоречит Минским соглашениям, Довгозвяга сказал, что имел в виду территории, которые по соглашениям должны быть подконтрольны Украине. Он также напомнил о том, что в "Минске" "Дебальцево - наше, но никто не собирается нам его отдавать", равно как и другие территории, "занятые сепарами в серой зоне".

Ветеран АТО также заметил, что Минские договоренности не имеют никакой юридической силы, поскольку "это договоренности с террористами".

"Следует ли ВСУ активизироваться в этом плане сейчас?" - спросил "Обозреватель". "Я не генерал и не стратег. Я сейчас залечиваю раны. Но, думаю, что во время событий с Плотницким можно было тихонько зайти и под шумок какие-то вопросы решить", - ответил он.