» » » Конфликт с Венгрией: в Украине указали на беспочвенность претензий Будапешта
28-11-2017, 11:58

Конфликт с Венгрией: в Украине указали на беспочвенность претензий Будапешта

В скандальном законе об образовании нет норм, которые бы ущемляли права нацменьшинств
456

В скандальном законе об образовании не существует ни одной нормы, которая ущемляла бы права представителей национальных меньшинств, в том числе и венгров, проживающих в Украине.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил журналист и политолог Виталий Портников.

Он подчеркнул, что граждане Украины венгерской национальности – это такие же граждане Украины, как и граждане Украины любого другого происхождения – румынского, польского и так далее.

"Мы все здесь – украинцы, и Украина должна заботиться о правах каждого своего гражданина. А это означает, что она не с Венгрией должна обсуждать то, как будут выглядеть венгроязычные школы Украины, а с собственными гражданами, с представителями собственных национальных меньшинств", - отметил Портников.

Он указывает, что нормами закона не предусматривается вообще никаких серьезных изменений в статусе преподавания венгерского языка.

"Если в статье закона гарантируется право на изучение венгерского, румынского или любого другого языка представителями национальных меньшинств, а с 5-го класса, как четко говорится в этой статье, разрешается преподавание нескольких предметов на языке страны Евросоюза (среди которых, очевидно, есть и венгерский, потому что Венгрия – член Евросоюза), то это означает, что ничего существенного в статусе преподавания венгерского языка вообще не меняется, что венгерская школа остается такой, какая она есть, только с усиленным преподаванием предметов на украинском языке, что является задачей украинского государства. Потому что украинское государство должно обеспечить равные права каждому своему гражданину, в том числе и равные права для поступления в высшие учебные заведения Украины", - объяснил ситуацию Портников.

Журналист также добавил, что гражданин Украины венгерского этнического происхождения должен иметь те же права и возможности для сдачи тестов, что и граждане Украины украинского или российского этнического происхождения, которые не имеют никаких проблем со сдачей тестов на украинском языке.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram