» » » Ловушка для Украины: прогноз по новой многоходовке Путина на Донбассе


Ловушка для Украины: прогноз по новой многоходовке Путина на Донбассе

1 515
КИЕВ. 25-11-2017, 10:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин после выборов в РФ может согласиться на замену российских войск на территории Донецкой и Луганской областей миротворческими силами ООН без установления украинского контроля над территорией. Для Украины, которая добивается введения миротворцев на Донбасс, такое решение Кремля станет настоящим испытанием.

Об этом заявил украинский журналист и публицист Виталий Портников сайту "Апостроф".

По мнению журналиста, замена российских войск на Донбассе миротворческими силами ООН является наиболее выгодным решением проблемы для Путина.

"Миротворческие силы ООН будут находиться на линии соприкосновения и на линии российско-украинской границы. Для США, возможно, это будет такой триумф, потому что они заставят войска России и их наемников выйти с территории Донбасса, заменят эти войска миротворческими силами. Но украинские Вооруженные силы, правоохранительные структуры и государственные структуры на эту территорию не войдут", - отметил он.

Как подчеркнул Портников, такая ситуация – "не совсем замороженный конфликт", но настоящая ловушка для Украины.

"Будет объявлен переходный период. Российская Федерация перестанет тратить деньги на эти территории. Украина начнет выплачивать все свои социальные обязательства, пенсии, зарплаты бюджетникам, будет при помощи западных доноров восстанавливать инфраструктуру региона. При этом никакого реального контроля над этой территорией она иметь не будет", - объяснил он.

Публицист также отметил, что жители ОРДЛО смогут избирать свои местные органы власти, принимать участие в выборах Верховной Рады и президента Украины.

"Таким образом, к нескольким миллионам избирателей, которые голосуют за пророссийские силы, добавятся еще два миллиона, возможно, больше, потому что определенная часть людей после этого с территории свободной Украины вернется на Донбасс, снова попадет под влияние пророссийской пропаганды", - считает он.

"И в Верховной Раде Украины создастся устойчивое пророссийское лобби, которое может стать в любой момент большинством, как это было до 2013 года. И уже эта новая пророссийская Украина будет решать вопросы этих регионов так, чтобы превратить всю Украину в зону влияния Российской Федерации. Президент Украины Виктор Медведчук, Сергей Левочкин или еще кто-то спокойно решат эти проблемы путем отмены соглашения о европейской ассоциации, путем вступления Украины в Евразийский экономический союз, путем подписания Украиной соглашения о вступлении в Организацию договора о коллективной безопасности", - заключил Портников.