» » » Зачинщик переворота в "ЛНР": что нужно знать о сержанте Корнете


Зачинщик переворота в "ЛНР": что нужно знать о сержанте Корнете

4 339
КИЕВ. 23-11-2017, 07:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Давно назревавший конфликт между главарем "ЛНР" Игорем Плотницким и отстраненным от должности "главой МВД" Игорем Корнетом благодаря очередной искре перерос в военный мятеж. Пока "пауки в банке" атакуют друг друга, оккупированный город затих в предчувствии бури, а украинское руководство – в напряженном ожидании новостей.

Если о "говорящей голове" луганских террористов Плотницком за три года собрано немало информации, то его оппонент Корнет для украинцев более загадочный персонаж. Поэтому "Обозреватель" решил разобраться, кто же такой идеолог "луганской хунты".

Куратор наркотрафика

Игорь Корнет родился в 1973 году в семье советского офицера. В 1989-м будущий террорист окончил школу в Галле (ГДР). Потом начал работу в украинских правоохранительных органах. Был оперуполномоченным дорожно-патрульной службы, дослужился до звания сержанта.

В 2014 году предал Украину, поддержав пророссийские движения. Корнет воевал в так называемом "ополчении" и в августе 2014 года выбился в "министры". Украина объявила его в розыск по части первой ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Как только Корнет возглавил "МВД", он расширил штат сотрудников "министерства" от 219 человек до 3 тысяч. Группа луганских террористов "Бэтмен", которая не ладила с так называемым правительством, обвиняла Корнета в "крышевании" наркотрафика в "ЛНР".

В январе 2015 года командира "Бэтмена" Александра Беднова ликвидировали сотрудники "народной милиции", подконтрольной Корнету. Около города Лутугино его колонну расстреляли из автоматов, гранатометов и огнеметов. Позже в "МВД" заявили, что Беднов отказался разоружиться и оказал вооруженное сопротивление.

Но командир группировки боевиков "Русич" Алексей Мильчаков утверждал, что ликвидация Беднова связана с тем, что он вмешался в контрабандные схемы транзита наркотиков, которые контролировали Игорь Корнет и "министр госбезопасности" Леонид Пасечник. Беднов якобы захватил в Краснодоне местного оператора наркотрафика "Шико", после чего люди Корнета расстреляли кортеж "Бэтмена".

Переворот мог произойти в 2015-м

Считается, что силовой блок в лице Корнета и Пасечника курирует непосредственно ФСБ России, а именно генерал-полковник ФСБ РФ Сергей Беседа. В то время как с Плотницким взаимодействует помощник российского президента Владислав Сурков.

Впрочем, изначально Корнет считался полностью подконтрольной Плотницкому фигурой. Конфликт между ними начал назревать осенью 2015 года, во время перераспределения финансовых потоков от продажи угля. В октябре Корнет встал на сторону Пасечника, позволив ему схватить человека Плотницкого – "министра" угольной промышленности Дмитрия Лямина.

По сути, путч мог произойти уже тогда. В 2015-м руководство луганских террористов разделилось на два лагеря: "силовики" и сторонники Плотницкого. Тогда "взрыв" удалось предотвратить с помощью российских кураторов, но конфликт никуда не делся и дал о себе знать спустя два года.