» » » Переворот в "ЛНР": в РФ спрогнозировали расширение "вотчины" Захарченко
22-11-2017, 17:50

Переворот в "ЛНР": в РФ спрогнозировали расширение "вотчины" Захарченко

Плотницкий "отвалит"?
909

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, который в результате переворота в "республике" сбежал в Россию, может вернуться; если этого не произойдет, главарь "ДНР" Александр Захарченко получит возможность расширить свою "вотчину" за счет территории "ЛНР".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Отвечая на вопрос, с чего мог начаться конфликт в "республике", он заметил: "Склоки там все время идут. Насколько я понимаю, этот Корнет давно ругается с Плотницким. Несколько раз дело доходило до драки, но Кремль их как-то мирил. Ясно одно: у них есть свои проблемы, дележка денег, дележка власти. Поскольку там никакого государства нет и не понятно, по каким правилам они живут. Половина там просто бандиты, соответственно, они вечно на грани перестрелок".

Журналист также обратил внимание на то, что "ЛНР" имеет два российский куратора – помощника президента России Владислава Суркова и генерала ФСБ Сергея Беседу. "Генерал этот опекает, так сказать, силовиков – Корнета и компанию, а Сурков, соответственно, гражданскую администрацию и в целом осуществляет политическое руководство".

Таким образом, Радзиховский допустил, что "эта драка отчасти поддерживается ими - по крайней мере, кураторы могут быть в ней заинтересованы, потому что понятно: если бы кураторы хотели, они бы прекратили это в один момент".

Вместе с тем он заметил: "бесполезно гадать", чем закончится история с переворотом в "ЛНР" - "нет объективных параметров, на основании которых можно делать какие-то прогнозы".

"Когда сталкиваются разные партии, можно смотреть опросы общественного мнения, когда сталкиваются государства, можно сравнить их экономический потенциал или что-то еще. Но в данном случае все эти критерии не работают. Это чисто внутренние разборки – полубандитские, полуадминистративные", - констатировал Радзиховский.

В то же время он напомнил о том, что Плотницкий "уже не раз уезжал в Россию, получал какие-то инструкции и поддержку, а потом возвращался". "Вполне возможно, что и в этот раз будет так. А если он не вернется, тогда, скорее всего, эта лавочка присоединится к "ДНР", поскольку это выглядит довольно бессмысленно: две разные команды шустрят на одном пятачке".

В этом контексте журналист заметил, что Захарченко – "фигура более сильная", чем Плотницкий. В частности, "он сильнее в личном плане, он пользуется большей поддержкой среди местных военных".

"Но имеет ли он большую поддержку в Кремле? Трудно судить, но, по-видимому, да. По крайней мере, против него таких бунтов никогда не было. Он свою "республику" держит в руках более твердо", - сказал Радзиховский.

Таким образом, "если Плотницкий отвалит, вполне возможно, что будет расширение вотчины Захарченко", - спрогнозировал он.

Тем не менее, журналист убежден в том, что "с точки зрения внешней политики это не имеет значения, поскольку ни Захарченко, ни Плотницкий, ни любой другой, который придет им на смену, не имеют никакого значения в решении принципиальных вопросов".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter