» » » Порошенко: Украинские десантники будут носить береты "цвета крови"


Порошенко: Украинские десантники будут носить береты "цвета крови"

"Это цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину"
515
КИЕВ. 21-11-2017, 14:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В центре Киева по случаю Дня десантника состоялась церемония замены беретов украинских десантников с голубых на темно-бордовые.

В церемонии принял участие президент Петр Порошенко, передает obozrevatel.com.

"Легендарное десантное братство, символами которого считались голубой берет и тельник, было расстреляно российскими пришельцами под Славянском, в донецком аэропорту, возле Иловайска, Дебальцево. Что бы сказали 469 убитыйх украинских десантников, если б могли только воскреснуть?" - отметил Порошенко.

По его словам, с сегодняшнего дня цветом беретов украинского десанта становится темно-бордовый: "Это цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину".

"Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых - члены НАТО. Таким образом мы внедряем еще один стандарт Альянса", - добавил он.

"На берете также изменен знак. Отныне это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого. Как президент и верховный главнокомандующий также принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. Поэтому, постановляю ввести новое название - Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины", - добавил Порошенко.