» » » Консенсус невозможен: в Украине заявили о провале переговоров Волкера и Суркова


Консенсус невозможен: в Украине заявили о провале переговоров Волкера и Суркова

Позиция РФ принципиальная и очевидная для всех
2 074
КИЕВ. 21-11-2017, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Переговоры между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером вряд ли увенчаются успехом.

Об этом "Апострофу" рассказал политический аналитик Андрей Бузаров.

По его словам, о безуспешности переговоров свидетельствует тот факт, что Сурков одобрил только 3 из 29 предложений Волкера по вопросу размещения на Донбассе миротворцев.

"На сегодняшний день невозможно со 100-процентной уверенностью сказать, что переговоры в формате "Сурков - Волкер" будут позитивными. Скорее всего, они будут продолжаться. Будет и далее происходить диалог Волкера и Суркова, но без конкретных результатов, поскольку на сегодняшний день позиция РФ принципиальная и очевидная для всех. Она заключается в том, что Россия не пойдет на уступки в части места и некоторых юридических, а также технических моментов возможного размещения миротворцев на Донбассе", - говорит Бузаров.

Главным камнем преткновения аналитик называет желание Кремля видеть миротворцев на линии разграничения сторон, а не на всем оккупированном Донбассе, в том числе на своей границе.

"Для Путина принципиально недопущение размещения миротворцев возле украинско-российской границы, неконтролируемой Украиной на сегодняшний день. Поэтому вполне очевидно, что консенсус невозможен. И последние заявления Суркова, которые говорят о том, что якобы по трем пунктам из 29-ти есть согласие, свидетельствуют о том, что это не основные пункты, а скорее всего второстепенные. А основные пункты, которые касаются миротворческого контингента, остаются спорными. И по ним дискуссия будет продолжаться, но вряд ли она увенчается успехом", - считает Бузаров.

"Думаю, в течение 6-8 месяцев будет объявлено о недостижении согласия. США и украинское руководство со своей стороны скажут, что РФ не идет на уступки, Путин со своей стороны скажет, что Украина не хочет делать уступки, и все это увенчается фиаско переговорного процесса, использованием нового пакета санкций против России и предоставлением Украине летального оружия. Мне кажется, что все это будет осуществлено синхронно и совпадет во временном отрезке", - добавил аналитик.