» » » Расстрел Майдана: в Италии опубликовали резонансное расследование


Расстрел Майдана: в Италии опубликовали резонансное расследование

Найден "грузинский след"?
1 390
КИЕВ. 20-11-2017, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящие на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 г. находились в Украине и принимали участие в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Gli Occhi Della Guerra - итальянский интернет-портал, специализирующийся на военных новостях и информации из горячих точек, связывают с крупнейшим итальянским медиахолдингом Mediaset S.p.A., принадлежащим бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, пишет сайт "Украинские новости".

Сюжет также был показан в эфире 5 канала итальянского телевидения, одного из ведущих в Италии, и на днях опубликован на портале этого медиахолдинга.

На видео интервью журналистам дают три человека грузинской внешности, которые представляются как Коба Нергадзе (Koba Nergadze), Кваратескелия Залоги (Kvarateskelia Zalogy) и Александр Ревазишвили (Alexander Revazishvilli).

В сюжете утверждается, что интервью с данными свидетелями событий на Майдане журналистам удалось взять летом 2017 года в городе Скопье (столица Македонии).

Двое первых героев сюжета утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили. Нергадзе демонстрирует свое удостоверение личности, где указано, что он был членом службы безопасности Грузии. Второй участник документального фильма утверждает, что ранее был членом провластной партии Грузии во время правления там Саакашвили. Ревазишвили представляется как бывший военнослужащий грузинской армии, специалист по снайперской стрельбе. Все трое, по словам авторов расследования, указывают, что ещё в конце 2013 г. были привлечены для участия в событиях на Майдане грузинским гражданином Мамукой Мамулашвили (позже он возглавил известный грузинский легион в зоне АТО).

Герои сюжета утверждают, что в момент самой острой фазы на Майдане они входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля "Украина", а также в Консерватории. Они также указывают, что их отряды состояли в том числе из граждан других стран, в частности, из Литвы.

Один из героев сюжета утверждает, что в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по сотрудникам "Беркута" - якобы для защиты протестующих от разгона правоохранителями. Но затем от одного из координаторов группы поступил приказ стрелять и по протестующим. Герой сюжета утверждает, что его коллеги, которые был рядом, были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненые и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Интервьюируемые итальянскими журналистами говорят, что поделиться этими признаниями их подвигли опасения за свою жизнь.