» » » Шесть причин для полицейского остановить гражданина и проверить документы


Шесть причин для полицейского остановить гражданина и проверить документы

6 814
КИЕВ. 19-11-2017, 09:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В столице около недели действовал усиленный режим охраны порядка. 4 тысячи правоохранителей проверяли машины на въезде в столицу. Вынужденные меры повышенной безопасности и километровые пробки на дорогах - следствие предполагаемой террористической угрозы, пишет КП в Украине

Усилили режим и на станциях метрополитена, территории вокзала и центральных улицах Киева - полное боевое обмундирование стражей порядка в сопровождении полицейских собак. Любого человека могли остановить и попросить предъявить документы для идентификации личности, а также произвести поверхностный осмотр вещей. 

Все эти меры были направлены исключительно на обеспечение безопасности законопослушных граждан, во всяком случае так заявлял представитель Нацполиции. Люди услышали об особом режиме охраны и закивали головой, мол, конечно-конечно, - "обыщите меня", напрочь забыв о своих правах. А мы напомним, в каких случаях представители закона могут остановить вас или ваше транспортное средство и попросить предъявить документы. 

Когда могут остановить на улице 

По отношению к любому человеку полицейский может применить меры, прописанные в ст. 31 Закона "О полиции" - попросить предъявить документы, остановить транспортное средство, проникнуть в жилье или иное владение человека. И нужно быть готовым к тому, что в центре Киева вас могут остановить и попросить показать документы - таких случаев 6.

  • Если у вас имеется внешнее сходство с личностью, находящейся в розыске или без вести пропавшей (может, вышла за хлебом и забыла домой вернуться - лет 10 назад).
  • Имеются достаточные основания предполагать, что вы задумали нехорошее и собираетесь нарушить закон (скажем, у вас взгляд с прищуром и в это время вы уж очень пристально смотрите на идущего впереди народного депутата и достаете вилы).
  • Если вдруг вы оказались на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля (непонятным ветром занесло вас в ряды активистов под Радой).
  • Оружие, боеприпасы, наркотики и другие вещи, которые запрещены для хранения/использования или перевозка которых требует специального разрешения - есть такое? Ждите проверки документов.
  • Оказавшись в месте совершения правонарушения, дорожно-транспортного происшествия или другого чрезвычайного события, будьте готовы к тому, что попросят предъявить документы (проходили мимо, и тут один мужик другого с криком "Кто говнюк?" ногой бьет).
  • В случае если ваши внешние признаки или ваши действия, транспортное средство дают достаточно основания полагать, что вы причастны к совершению правонарушения, или транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения (вещаете с трактора, на котором пытаются штурмовать Администрацию президента). 

Когда могут остановить машину 

В Законе "О полиции" прописано 9 причин, по которым дорожная полиция может остановить ваш транспорт и попросить предъявить документы, открыть машину для обыска или поверхностного осмотра:

  • водитель нарушил ПДД (типичная ситуация на дорогах - проехал на "красный", не пропустил пешехода, пересек "двойную сплошную" и т.д., и вы как назло не мэр и не министр);
  • имеются явные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства (дым столбом из-под капота валит);
  • есть подозрения о том, что вы или ваша машина, или даже пассажиры вашего автомобиля имеют отношение к ДТП или прочим нарушениям закона (на переходе панду сбили, а у вас бампер помят и глаза наглые);
  • если транспортное средство пребывает в розыске ("одолжили" машину у соседа и забыли вернуть);
  • для осуществления опроса водителя или пассажиров о случившемся ДТП или другом нарушении закона, свидетелями которого они являются или могли быть ("ехали мимо, а тут вижу - кто-то панду на переходе сбил");
  • остановить машину могут и для привлечения водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или как свидетеля для полицейского в составлении протокола ("мужик, чего сидишь, тут на переходе панду сбили, нужно первую помощь оказать");
  • если полицейский принял решение об ограничении или запрете движения ("движение перекрыто - спасаем панду, которую сбили на переходе");
  • если груз на вашем транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения (вдруг вам вздумается перевести рояль на крыше автомобиля, на которой уже закреплен диван);
  • нарушен порядок определения и использования на машине специальных световых или звуковых сигнальных устройств, сюда же можно отнести и грязный автомобильный номер или вообще отсутствие его.

Любые другие причины остановки вашего транспортного средства являются незаконными - просто так, ради проверки документов, дорожная полиция не имеет право останавливать ваш автомобиль. Да и при остановке обязаны четко озвучить ее причины. 

Когда могут войти в дом 

Лишь в трех случаях представители закона могут проникнуть к вам домой без соответствующего решения суда:

  • для спасения жизни людей и ценного имущества во время чрезвычайных ситуаций (возгорание, землетрясение и т.д.);
  • если вдруг к вам в дом забрался человек, которого подозревают в совершении преступления (в вашу форточку вползает вор, а мимо проходит полицейский - обязательно и он вломится в ваш дом);
  • если вашей жизни или жизни людей, проживающих с вами, угрожает опасность (за закрытой дверью слышны крики "убивают" и удары молотком, но при этом вы не готовите отбивные).

Даже если стражи порядка проникли к вам в жилище по одной из трех причин - любые их действия не могут ограничивать ваше право на использование собственного имущества. Пока они вора повязывают, вы как раз вправе и отбивные приготовить, и чай заварить - разрешено. 

Важно! 

А если нет документов

Если вас остановили на улице и попросили предъявить документы (паспорт, студенческий билет, рабочее удостоверение), а у вас с собой их нет, будьте готовы к возможному задержанию. Полиция имеет право задержать вас на время до 3 часов и доставить в отделение для установления личности. 

Если документ есть, но окажется подозрительным, скажем, не вклеена фотография, 45 лет отмечаете уже месяц и нет времени сходить "обновить" - документ, конечно, является недействительным, но как подтверждение личности использоваться полицейскими может. 

Полезно знать

Я всегда с собой беру…

Нет, сейчас речь даже не о паспорте, который, казалось бы, должен быть у человека всегда с собой - мало ли, остановят и документы потребуют. Речь о видеокамере. Помните эту песенку: "Я всегда с собой беру - видеокамеру"?! Если вы не получили внятного объяснения или разъяснения, почему вас остановили на улице или заставили припарковать машину и открыть багажник - смело снимайте происходящее на камеру. Это советуют и столичные адвокаты - им потом проще будет доказать в суде, что полисмены превысили полномочия.