» » » У Путина придумали, как оправдать аннексию Крыма: Портников объяснил, почему это не сработает


У Путина придумали, как оправдать аннексию Крыма: Портников объяснил, почему это не сработает

2 547
КИЕВ. 19-11-2017, 07:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Поправками в закон об "иностранных агентах", целью которого является контроль либеральных СМИ, Россия не только ограничивает свободу слова на своих и временно аннексированных территориях, но и пытается оправдать частичную оккупацию Украины.

Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в своей статье для Радио Свобода.

По его мнению, доказательством таких планов Кремля является то, что в перечень проектов, которые стали первыми адресатами предупредительных писем от Роскомнадзора об их возможном отнесении к "иностранным агентам", попал и проект "Радио Свобода" "Крым. Реалии". Портников объяснил, что этот проект украинской службы "Радио Свобода" упомянут среди проектов, которые были созданы российской службой. Однако есть существенная разница: проекты русской службы связаны с регионами Российской Федерации, а проекты украинской службы — "Крым. Реалии" и "Донбасс. Реалии" — с регионами Украины.

"Показательно, что среди "сомнительных", по мнению российских чиновников, проектов, "Донбасс. Реалии" отсутствует, а "Крым. Реалии" — есть. И понятно почему: своего присутствия на Донбассе, фактической оккупации части территории региона российскими войсками и их наемниками Кремль не признает. А Крым официально включен в состав Российской Федерации — несмотря на то, что это решение Кремля противоречит и международному праву, и обязательствами самой России, и законодательству Украины", — отмечает Портников.

Но, несмотря на абсолютно дикие действия России, журналист уверен в том, что они не помогут ей в реализации коварных планов. Для примера он вспоминает распространенную в СССР практику "глушения" западных радиостанций и запрет сотрудничества с зарубежными СМИ.

"При этом никакое глушение, никакое преследование инакомыслящих советским руководителям не помогло. Коммунистическую партию было запрещено, Советский Союз исчез с политической карты мира. Авторитарные режимы могут бороться со свободой слова и преследовать собственных честных граждан. Однако они бессильны перед историей и экономикой. Поэтому борьба с правдой неизбежно приводит к поражению режима, который эту борьбу начинает", — подытожил он.