» » » Темники Банковой: кого и за сколько приказано «мочить», названы суммы
16-11-2017, 22:13

Темники Банковой: кого и за сколько приказано «мочить», названы суммы

1 062

В стране, которая теоретически должна жить по законам свободы слова и демократии, действующая власть до сих пор раздает указания сверху руководству ряда украинских СМИ, пишет Стена.

Так называемые “темники” распространяются в первую очередь для формирования повестки на ближайшие семь дней и выгодной высших чинам подачи информации.

В распоряжении журналистов оказался документ, который это подтверждает. Под видом рекомендаций в нем перечислены негласные правила, по которым должны работать журналисты.

Каждый пункт, запланированный на неделю, называется условно системным блоком. Например, кодовым словом “Ферма”.

Очевидные вещи больше не скроешь: инструктаж предусматривает давление на оппозиционные к власти силы, и как следствие – повышение ее рейтингов, манипулирование сроками и экономическими показателями (ВВП, статистика, сводные данные), отдельную схему использования мемов и ключевых слов.

Но самое интересное даже не это. Ниже можете увидеть доказательство финансирования влиятельных структур. В частности, плата за размещение нужных публикаций в социальных сетях (в первую очередь “раскрученные” аккаунты частных лиц – ред.), а также отдельных страницах пабликов.

Добавляется также список ресурсов, которым нужно подкинуть деньжат и указано, какие именно суммы.

Следует отметить, что о существовании “темников” в Украине впервые узнали в 2001-2004 годах. Тогда закрыты директивы разрабатывались кремлевскими политологами, среди них самым известным был Михаил Погребинский. Воспринимать эти документы в качестве рекомендаций не решались – это скорее были прямые приказы, не выполнить которые было довольно опасно.

Тогда вопрос существования редакции становилось риторическим. Заказные сюжеты выходили на телеканалах и печатались в газетах, ведь руководители проектов знали – государственные органы, особенно налоговая, держат руку на пульсе и угрозы увольнения не за горами. У тех, кто по-прежнему не реагировал на замечания, просто отбирали лицензию.

Вывод очевиден: ситуация повторяется уже в новом, более мощном русле. И как десятилетия назад, даже после европейских планов Украины, спекулировать на СМИ, которые попали в зону интересов, так и не прекратили.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter