» » » Порошенко подписал закон о «ручных» губернаторах


Порошенко подписал закон о «ручных» губернаторах

Что изменится?
383
КИЕВ. 13-11-2017, 16:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменяет конкурсный отбор председателей местных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Об этом сообщает карточка законопроекта, опубликованная на сайте Верховной Рады, передает politeka.net.

Согласно обновленной информации, сегодня, 13 ноября, закон был возвращен уже с подписью Порошенко.

Напомним обновленный закон о госслужбе предусматривает выведение из закона о госслужбе руководителей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей. Главам местных госадминистраций разрешается заниматься политической деятельностью, назначать их будет президент без конкурса.

Кроме того, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, и их заместители назначаются и увольняются с должности правительством. В закон «О Кабинете Министров» внесли норму, согласно которой член правительства может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. А премьер-министр сможет инициировать открытие дисциплинарного производства против министров, их заместителей, руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Напомним, в пояснительной записке к Закону «О государственной службе» говорилось, что должности председателей местных государственных администраций отнесли к должностям государственной службы категории «А». Другими словам председатели местных государственных администраций назначались на должность и освобождались президентом, но по представлению Кабинета Министров (по результатам конкурсного отбора).

Одновременно с этим, согласно статье 118 Конституции Украины, главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению Кабинета Министров Украины. Председатели местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня. Поскольку порядок назначения и увольнения глав местных государственных администраций определенный нормами Основного Закона Украины, являются нормами прямого действия и не могут корректироваться нормами обычных законов, предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственной службе» в отношении нераспространения его действия на председателей местных государственных администраций», — говорилось в документе.