» » » Как в Украине процветает военная коррупция
12-11-2017, 14:57

Как в Украине процветает военная коррупция

762

Олигархи продолжают доминировать в украинской экономике, и военно-промышленный комплекс не является исключением, ведь коррупция здесь просто процветает.

Об этом ярко свидетельствует недавний арест заместителя министра обороны, генерал-лейтентанта Игоря Павловского, который раньше за свое личное мужество получил орден Богдана Хмельницкого, пишет UBR со ссылкой на Foreign Ukraine.

Его обвиняют в закупках по завышенным ценам топлива в пользу компании, которая связана с окружением главы государства Петра Порошенко.

Павловский, конечно, категорически отрицает все обвинения в свой адрес, но независимо от этого, данный вопиющий инцидент бросает тень на предыдущие успехи украинской армии, а также ее главнокомандующего. Если внешнего врага в лице России удалось остановить, то внутреннего врага в лице коррупции и хищных олигархов нужно только преодолевать. По словам многих инсайдеров, оборонная промышленность является «новым Клондайком», ведь война против России открывает дополнительные источники доходов и они гораздо больше, чем раньше можно было зарабатывать на газе.

Во-первых, отрасль является монополизированной и почти все товары от танков до аптечки очень часто закупаются у одного поставщика, а при ввозе вооружений из-за рубежа привлекаются сомнительные посредники с офшоров, которые продают их армии по двойной цене. Проконтролировать все это очень трудно из-за ограниченного доступа к информации. Организация НАКО, наблюдающая за рынком вооружений Украины вместе с Transparency International сообщает, что 45% закупок оружия происходит в секретном режиме и нашу страну относят к категории государств с высоким коррупционным риском вместе с Индией, Кенией и Россией.

Олигархи лоббируют собственные интересы через своих людей в парламенте и правительстве, поскольку все партии в Украине основаны и финансируются мультимиллионерами. Один из них и сам Порошенко, который лично препятствовал принятию закона о парламентском контроле над оборонным сектором, где везде наблюдается его влияние. Как глава государства, он предлагает министра обороны, является главнокомандующим Вооруженных Сил и председателем Совета национальной безопасности и обороны. В СНБО его старый деловой партнер Олег Гладковский выполняет функции заместителя председателя и курирует закупки, а «Укроборонпром» возглавляет еще один старый друг - Роман Романов, который руководил предвыборным штабом Порошенко в 2014 году в Херсонской области.

Безусловно, никаких доказательств того, что Порошенко непосредственно причастен к коррумпированным махинациям нет, но вот конфликт интересов здесь заметен невооруженным глазом. В частности, президент владеет через несколько фирм-посредников частью киевского судостроительного завода «Кузница на Рыбацком», который является основным поставщиком катеров для военно-морского флота Украины. А раньше Порошенко был совладельцем корпорации «Богдан» (поставщик транспортных средств для нужд Министерства обороны), контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит вышеупомянутому Олегу Гладковскому.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter