» » » Стало известно, как Европа заставляет Порошенко реформировать Украину


Стало известно, как Европа заставляет Порошенко реформировать Украину

1 083
КИЕВ. 12-11-2017, 14:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Европейский Союз иногда вынужден оказывать давление на президента Петра Порошенко, чтобы продолжать процесс реформ в Украине.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщил профессор украинских исследований Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсон.

"Я также пытаюсь привести причины, почему скептические аргументы об упадке Восточного партнерства ошибочны. Оно способствует некоторым реформам, помогает стабилизации и суверенитету государств региона. Успех или провал Украины будет ключевым. Только вот поддерживать процесс реформ в момент, когда правящая элита сопротивляется отечественным неправительственным организациям, журналистам, политическим силам, которые настаивают на реформах... При дальнейшем участии ЕС работу все-таки можно будет сделать, несмотря на то, что подталкивать к реформам сейчас сложнее, чем в 2014 году", - отметил политолог.

"Один из примеров – изменение позиции [президента Украины Петра] Порошенко относительно антикоррупционных судов. В июле ЕС не обращал внимания, и это позволило ему пересмотреть процесс. Но когда ЕС вновь начал давить, Порошенко еще раз полностью изменил свою позицию – что программа еще не завершена. Это показывает, что давление, когда его правильно применить, может сдержать чиновников от, как назвал это мой друг и коллега Ярослав Грицак, "сладкой контрреволюции", - добавил Уилсон.

Также он подчеркнул, что Украине не нужно ждать каких-то особых заявлений от Евросоюза касательно членства, а нужно просто соответствовать Копенгагенским критериям (критерии вступления государства в ЕС: уровень демократии, верховенство права, права человека, защита прав меньшинств и т.д.).

"Украине не нужна какая-то особая формулировка, потому что Статья 49 [Договора о ЕС] о вступлении на самом деле вполне понятна: если вы отвечаете Копенгагенским критериям, вы – потенциальный член Европейского Союза. Поэтому я не думаю, что стоит устраивать большую символическую дискуссию о словах. Если давить слишком сильно, слишком открыто, вы рискуете отдалиться от цели, а не приблизиться к ней. Украина имеет путь к возможному членству по Статье 49. Если она будет отвечать Копенгагенским критериям, вот это будет важно, чтобы стать потенциальным членом", - подчеркнул Эндрю Уилсон.