» » » Сербия никогда не была другом Украины: опубликованы доказательства


Сербия никогда не была другом Украины: опубликованы доказательства

3 027
КИЕВ. 11-11-2017, 19:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сербия никогда не была сторонником Украины и на самом деле поддерживает власти России.

Об этом в статье для "ZN.UA" написал эксперт Владимир Кравченко.

По мнению Кравченко для того, чтобы посмотреть на отношение Сербии к Украине, достаточно посмотреть на голосование делегации страны в ООН и Совете Европы.

Кроме того, во время принятия в Комитете министров Совета Европы решения по ситуации в Украине, где Россию признали ответственной за реализацию Минских соглашений, делегация Сербии воздержалась при голосовании.

"Равно как и в мае, когда Комитет министров Совета Европы принимал решение по ситуации в АРК и г. Севастополе (Украина), в котором РФ призвали выполнять свои обязательства в сфере прав человека и прекратить репрессии", - добавил эксперт.

Также, по его словам, власти Сербии в последнее время ни разу не говорили о поддержке территориальной целостности Украины.

Кравченко считает, что "это странная позиция для страны, на международной арене активно выступающей против признания независимости Косово и добивающейся от своих партнеров поддержки территориальной целостности".

Он уточнил, что украинская сторона в ущерб интересам с Евросоюзом не признает независимость Косово и не голосует за резолюции в международных организациях, где речь идет о признании региона. В свою очередь официальный Белград игнорирует визиты своих политиков в оккупированный Крым.

В глазах украинцев Сербия выглядит инструментом Кремля в дестабилизации Балкан в частности и Европы в целом, резюмирует автор статьи. Хотя Белград и не намерен дальше раздувать конфликт, разгоревшийся между нашими странами недавно, украинцам не стоит питать иллюзий - Сербия в своей политике в отношениях с Украиной будет действовать с оглядкой на Россию", - считает Владимир Кравченко.