» » » Молниеносная встреча: стало известно, о чем говорили Путин и Трамп


Молниеносная встреча: стало известно, о чем говорили Путин и Трамп

1 926
КИЕВ. 11-11-2017, 11:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин во время краткого общения в кулуарах "на полях" саммита АТЭС одобрили совместное заявление по конфликту в Сирии.

Об этом "Интерфаксу" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, что указанный документ подготовили эксперты двух стран и финально согласовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По словам Пескова, заявление было специально подготовлено ко встрече в Дананге.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин после краткого общения на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме одобрили совместное заявление по Сирии.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Кремля, передает Апостроф.

Отмечается, что президенты "выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы". Также была достигнута договоренность о поддержании военных каналов связи для обеспечения безопасности вооруженных сил обеих стран вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ.

"Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Президенты подтвердили, что данные шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие", - также сказано в сообщении.

Кроме того, Трамп и Путин подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии.