» » » Это немыслимо: зачем Польше конфликт с Украиной


Это немыслимо: зачем Польше конфликт с Украиной

Что предложат "польские коллеги"?
649
КИЕВ. 9-11-2017, 10:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Для решения польско-украинского кризиса, Польша должна перенести историческую дискуссию на уровень институтов национальной памяти и не включать его в политическую повестку дня.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает politeka.net.

«Какие шаги должна сделать Польша? На самом деле все очень просто. Мы предлагаем, чтобы через полгода состоялась встреча уполномоченных для этого институтов — речь о Украинском институте национальной памяти и Польском институте национальной памяти. С украинской стороны у нас есть видение решения этой проблемы, и мы готовы предложить его польской стороне», — заявил он.

Вятрович отметил, что Украинский институт национальной памяти предлагает легализовать все «незаконные» памятники в формате «все на все».

«С польской стороны пока это предложение не приняли, при этом не сформулировали ничего в ответ. Соответственно, сейчас ситуация зависит от того, что предложат наши польские коллеги», — отметил историк.

По его словам, современное поведение Польши немыслима и недопустимо для государства XXI века, поэтому западный сосед Украины должен прекратить смешивать политику и историю.

«Вопрос разногласий в истории должен быть предметом дискуссий, обсуждений и споров историков, а не политиков. И очень странный принцип, который, как мы видим, демонстрируют польские политики, включая высшее руководством польского государства — это попытка сделать зависимыми современные и даже будущие отношения с Украина от их видения украинской истории. Очевидно, что эти принципы политики, которые не свойственны для нормального европейского государства XXI века. И очевидно, что такие принципы, с одной стороны, не дают возможность решить исторические проблемы, а, с другой стороны, не дают возможность развивать нормальные добрососедские отношения», — написал Вятрович.

В то же время, историк считает, что политики в Польше делают это намеренно, пытаясь получить «дивиденды на внутриполитическом рынке».

«Очень жаль, что даже такие высокопоставленные польские политики как глава польской дипломатии (Витольд Ващиковский, — ред.), Считают возможным в собственных политических интересах использовать и ставить под угрозу польско-украинские отношения», — отметил он.