» » » Сигнал от Волкера: миротворцы - это не решение


Сигнал от Волкера: миротворцы - это не решение

Давление на Украину будет только нарастать
338
КИЕВ. 7-11-2017, 14:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Курт Волкер дал очередной четкий сигнал, что важно сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. "Украина хочет восстановить суверенитет на собственной территории и поэтому имеет стимулы для выполнения Минских соглашений", - сказал спецпредставитель США по вопросам Украины.

Также он акцентировал, что для российской стороны важно видеть выполнение политических условий Минских соглашений со стороны Украины, например, похвалил украинскую власть. Кроме того, Волкер заявил: «У России два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, то это будет им дорого стоить. Однако, если они захотят, они сделают, несмотря на большие расходы".
Стоит также вспомнить и эти его слова: "Альтернатива - это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет мир и позволит продвигаться в реализации минского процесса. Это - второй сценарий". Помимо этого спецпредставитель отметил, что именно США просили Украину не вносить свой проект резолюции по размещению миротворческой миссии, а вести консультации отталкиваясь именно от российского проекта.

Теперь давайте разберемся, что все это может означать.
Во-первых, если Россия захочет заморозить конфликт на Востоке Украины, то никто этому не будет препятствовать, в том числе и США. И со слов Волкера и Украина тоже, ведь он сказал "что если захотят, то сделают". Куда же делись речи о предоставлении Украине летального оружия и о том, что США могут заставить Россию заплатить высокую цену в случае дальнейшего продолжения агрессии?
Во-вторых, США ожидает, что Украина будет предпринимать фактически односторонние шаги по выполнению политической части Минских соглашений, несмотря на так называемую часть связанную с вопросами безопасности. Именно в политических договоренностях Волкер видит выход. Ведь стоит отметить, что без политической воли миротворческая миссия фактически недееспособна.
В-третьих, американская сторона дает понять, что лучше все решить без миротворческой миссии, но даже если и до этого дойдет, то за основу возьмут именно российский проект резолюции и будут договариваться. И если выйдут на вариант о размещении миссии на всей временно оккупированной территории на Востоке Украины, то к примеру без контроля за украино-российской границей. 

Таким образом, давление на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений будет только нарастать. 
Источник: АЛЕКСАНДР МУСИЕНКО, blogs.korrespondent.net