» » » Кремль собирает оккупированные земли в "СНГ-2": назван плохой для Украины знак


Кремль собирает оккупированные земли в "СНГ-2": назван плохой для Украины знак

2 776
КИЕВ. 6-11-2017, 20:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Инициатива Кремля по включению в "Содружество непризнанных государств" "ДНР" и "ЛНР" наравне с другими территориями постсоветских стран, оккупированных Россией, на фоне усиления военной составляющей "армий" "республик" - неприятный факт для Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как сообщил эксперт, "СНГ-2" было создано в 2005 году, и на тот момент объединяло только Приднестровье и Нагорный Карабах – "они собрались как братья по несчастью, чтобы изображать какое-то там единство, какую-то координацию "международного" уровня". Но "Москва не особенно интересовалась этим объединением".

"Однако с тех пор как Южная Осетия и Абхазия были фактически официально взяты под протекторат Москвы, Кремль демонстрирует большую заинтересованность в нем", - добавил Тымчук.

Он признал, что, "поскольку эти квазигосударственные образования не признаны в мире, то понятно, что все эти проекты интересны только самим этим территориям и Москве, поскольку она стремится этим управлять".

"СНГ-2" нужен Мовкве, чтобы проще управлять этими территориями?" - спросил "Обозреватель". "Не столько управлять, сколько для того, чтобы дать им понимание, что они не одиноки. Если даже они критически зависят от России, тем не менее, их много, и они дружат между собой", - пояснил нардеп.

Вместе с тем он подчеркнул: "Для нас это не очень хорошо, поскольку, если идет такой процесс на фоне усиления военной составляющей, то это значит, что Москва видит в "ЛДНР" новое Приднестровье в виде замороженного конфликта".

Тымчук допустил, что "этот проект поддерживается в силу текущего политического момента, и не исключено, что завтра будут приняты другие решения. Но на данный момент ситуация именно такая".