» » » Недаром «гибридная»: почему России удалось «подорвать» только Донбасс


Недаром «гибридная»: почему России удалось «подорвать» только Донбасс

1 237
КИЕВ. 5-11-2017, 14:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

России не удалось организовать то, что получилось в Луганске и Донецке, потому что даже в тех регионах, где были попытки пророссийских протестов, никогда не было тотально лояльных к Москве элит.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский.

"Эта война недаром называется "гибридной". Без участия России она бы никогда не случилась. Но и Россия без участия местных кланов никогда бы не решилась на это вторжение. Россия вторглась только туда, где целиком и полностью имела лояльные элиты на местах. Это были Крым и Донбасс. В других регионах, во-первых, не было таких тотально лояльных России элит. Во-вторых, очень важно, что в Харьковской и Одесской областях все-таки нет такой урбанизации", - отметил он.

По словам журналиста, например, в Донецкой области шахтерские города были центром сепаратистских настроений.

"Там население было очень разочаровано из-за закрытия шахт, экономического кризиса, люди ненавидели Украину, потому что они помнили, как в 90-х все закрылось, все перестало работать. Сам по себе Донбасс сформировался как советский промышленный регион, он не мог выживать, нормально функционировать в условиях рынка. В условиях рынка он, как говорится, "занепав", то есть деградировал, и, соответственно, эта депрессивная реальность сформировала антиукраинские настроения. В других регионах такого не было, потому что даже при всей пророссийскости самого Харькова, самой Одессы в этих регионах много сел, где по-украински говорят. Харьковская область вообще очень украиноязычная, я даже не представлял, насколько", - отметил Казанский.