» » » Это нужно принять: у Порошенко рассказали о локальном поражении в войне с Россией


Это нужно принять: у Порошенко рассказали о локальном поражении в войне с Россией

3 089
КИЕВ. 5-11-2017, 10:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина не была готова к агрессии со стороны Российской Федерации, хотя и видела, что Москва готовит ее. Поэтому можно утверждать, что первую фазу войны на Донбассе Киев проиграл.

Об этом в статье для ZN.UA пишет советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Более четырех лет активной гибридной войны, множество усилий ученых и экспертов в сфере анализа нового феномена, — но в итоге мы все еще в состоянии крайне фрагментарного понимания происходящего. Все свидетельствует в пользу того, что уровень аналитических рефлексий над геостратегической ситуацией достиг некоего критического рубежа, напоминающего тупик", - отметил он.

Эксперт добавил, что осмысление гибридной войны России "никак не выйдет за свои внутренние ограничители, не станет вещью для себя".

"В рамках этого тупика мы будем лишь углубляться в детали (в конкретные приемы агрессора, в его тактические действия и такие же краткосрочные последствия). Безусловно, подобные исследования — (внешне) в целом небеспочвенно претендующие на стратегичность — достаточно значимы, важны и востребованы. Однако весь смысл гибридного метода ведения глобальной войны как таковой заключается в том, что конкретные методы повторяются нечасто, а если повторяются, то не выходят за пределы нормативно-правовых параметров демократических систем", - добавил Горбулин.

"Все нынешние рефлексии относятся скорее к этапу тяжелого и болезненного признания простого факта: мы не были готовы ни к агрессии, ни тем более к ее последствиям. Мы видели, как враг реализовывал свои замыслы, как консолидировал усилия и применяет весь накопленный деструктивный ресурс. И при этом допустили произошедшее. Как показали упомянутые исследования — причин для этого было множество, и мы все еще продолжаем их рефлексивное переосмысление. Более того — мы, скорее всего, тактически проиграли эту фазу агрессии: миропорядок действительно оказался разрушен. Это нужно принять и думать о том, как не проиграть войну целиком. Ведь ставка в этой войне — жизнь демократической модели как таковой", - пишет советник Порошенко.

Он назвал ключевой проблемой то, что нынешний подход к анализу российской агрессии не имеет проекции в будущее.

"Ведь в основе своей он апеллирует к нескольким простым идеям: привычный нам миропорядок все еще существует; ничего другого на его месте уже быть не может; то, что осталось, должно быть сохранено любой ценою. И если мы поймем, как противник реализует агрессию и как он атакует нашу систему, мы сможем не только ему противостоять и "защитить" ее, но даже "восстановить" все как было, вернувшись к более-менее беспроблемному status quo (вернее, к уровню проблем, несопоставимому с нынешним)", - акцентировал глава Национального института стратегических исследований.

"При этом, позволю себе повториться, миропорядка, который был до 2014 года, уже не существует — сегодня мы наблюдаем его своеобразные геополитические "фантомные боли". И "болит" то, чего на самом деле уже нет или, как минимум, то, что радикально изменилось. "Болят" международное право и международная стабильность, понятные нам системы геополитических координат и геоэкономических отношений, а также многое другое. Все это либо уже исчезло совсем, либо вот-вот исчезнет", - уверен Горбулин.

Советник украинского президента констатировал, что большинство исследователей на Западе пытаются спасти "европейский порядок" и "демократическую систему", но это никак не сказывается на реальности.

"Пожар гибридной войны пылает все ярче. А процессы, которые он инициировал, входят в новые, непредсказуемые фазы — и мир идет по пути стремительных трансформаций", - резюмировал он.