» » » Для друзей Путина: в Украине назревает скандал с журналисткой из Казахстана


Для друзей Путина: в Украине назревает скандал с журналисткой из Казахстана

866
КИЕВ. 2-11-2017, 21:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Шевченковский районный суд Киева отказался отдать на поруки и оставил под арестом оппозиционную казахскую журналистку Жанару Ахметову, экстрадиции которой добивается Генпрокуратура.

Об этом в Facebook сообщила народный депутат от БПП Светлана Залищук.

По ее словам, Жанара сбежала в Украину в марте-за политических преследований на родине, где ей по сфабрикованному делу грозит 7 лет заключения. Женщина в соответствии с законом подала документы на предоставление ей статуса беженки.

"Надо сказать, что Жанара - известная журналистка, за которой охотится вечный президент Казахстана Назарбаев из-за ее статей. Жанара является членом одной из самых авторитетных международных организаций по защите прав журналистов "Репортеры без границ". За нее вступились многие известные правозащитные организации", - пояснила она.

Залищук подчеркнула, что 21 октября украинские силовики задержали Ахметову на 18 суток с грубым нарушением ее прав.

"Ее выманили из квартиры, выключили свет, ребенку она не успела ничего сказать. Это было похоже на похищение. Ни одна из копий документов, госпожа прокурор просила приобщить к материалам дела, не была заверены должным образом, некоторые были довольно сомнительного качества", - пояснила она.

Нардеп отметила, что суд по этому делу уже дважды переносили из-за того, что генпрокуратура безо всяких объяснений не дала разрешение на ее доставки в суд.

"Жанара в знак протеста голодает уже седьмой день. Очень символично, что как раз сегодня международный день по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов", - написала она.

Залищук подчеркнула, что таким образом Украина рискует получить имидж государства, которое арестовывает и экстрадирует известных оппозиционеров из авторитарных государств-друзей Путина.

"Это уже не первый случай. Несколько недель назад пытались экстрадировать азербайджанского журналиста оппозиционера Фикрата Гусейнова, также узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова. Также сейчас правозащитники борются против экстрадиции Инессы Лабанович, сбежавшей из Беларуси и работающей в Украине волонтеркой", - добавила она.